Севастополю хотят вернуть исторический облик

Севастополю хотят вернуть исторический облик
  Вид на ул. Большая Морская, напротив кинотеатра "Победа". Фото 60-х годов прошлого века

Правительством при проведении капремонта зданий в центре города утверждаются цвета «слоновая кость» и «терракот», сообщает ИА FederalCity.

По словам чиновников из департамента градостроительства и архитектуры, это традиционная палитра для исторического центра Севастополя.

Еще дореволюционных времен городское кольцо застраивалось преимущественно зданиями из инкерманского камня, который добывают в карьере под Севастополем. Крыши крыли черепицей средиземноморского типа.

Дома из инкерманского камня имели светло-желтый оттенок и, имея такой природный цвет, до 1990 года никогда не красились, а обрабатывались специальными инструментами, после чего снова получали изначальный окрас.

Однако в украинский период истории Севастополя об этих технологиях забыли, строения исторического центра засверкали самыми разными оттенками, а крыши города с высоты птичьего полета напоминали лоскутное одеяло.

В 2018 году власти приняли решение ограничить цветовую гамму центра двумя оттенками – «слоновая кость» для стен и «терракот» для кровель.

«Фасады и крыши зданий в центре города, которые не являются памятниками архитектуры, с этого года мы ремонтируем только по согласованию с департаментом архитектуры. Поэтому все фасады, которые будут отремонтированы Фондом капремонта, будут белоснежными. Понятно, черепицу на крышу мы класть не будем, это будет современный металлопрофиль» - сообщила Светлана Баранова, руководитель Фонда содействия капитальному ремонту.

Вместе с тем в отношении юридических лиц, которые продолжают наносить краску на дома центре Севастополя, имеющие историческую ценность, введены штрафные санкции.

В этом году к ответственности привлечено десять организаций и граждан, которые нарушили запрет правительства на окрашивание зданий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.