У префектуры ВАО Москвы прошел митинг против свалок, уничтожения зеленых зон и произвола застройщиков

У префектуры ВАО Москвы прошел митинг против свалок, уничтожения зеленых зон и произвола застройщиков
  Фото: Activatica
На митинг пришло более двухсот человек из районов Восточного административного округа. Люди потребовали от власти считаться с интересами и мнением жителей при проведении любых градостроительных и благоустроительных мероприятий.

На митинг пришли инициативные группы жителей из всех районов ВАО: Богородское, Вешняки, Восточный, Гольяново, Ивановское, Восточное Измайлово, Северное Измайлово, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Соколиная гора, Сокольники. 

Митинг организован усилиями муниципального депутата Надежды Загордан и активистки Надежды Любезной

Жителей не устраивает, что власть не считается с их мнением и интересами при проведении каких-либо мероприятий в округе. Так, жителей округа беспокоит загрязнение воздуха, вырубка зеленых насаждений, угроза разрушения памятника истории 16-17 веков - церкви Успения в Вешняках в связи с близким строительством Северо-восточной хорды. Строительство хорды отмечалось как главная проблема для сохранения комфортной жизни.

Организатор митинга Надежда Загордан отметила в интервью сайту Activatica, что на акцию пришло больше людей, чем рассчитывали инициаторы. Ранее митинги власти запрещали проводить в течение полутора лет под надуманными предлогами. Муниципальный депутат отметила, что неоднократно жители округа просили организовать раздельный сбор мусора, Москва уже задыхается от свалок, и неприятный запах из-за них чувствуют жители ВАО. До сих пор решения проблемы нет, как нет и движения чиновников навстречу инициативе жителей о раздельном сборе мусора.

На митинге выступили представители инициативных групп Терлецкого парка, защитники ООПТ ПиП "Измайлово", Лебедянского пруда, активисты из Перово и Вешняков, где в парке прошла масштабная вырубка 20 гектаров уникального лесного массива под строительство Северо-восточной хорды. Сейчас может разрушиться из-за вибрации памятник архитектуры 16 века – церковь в Вешняках. 

Другие проблемы, поднятые на митинге: уничтожении социальных объектов в Северном Измайлово под программу реновации; закрытие Дворца водного спорта в районе Соколиная гора и перевод земельных участков бассейна без публичных слушаний в категорию торговых площадей, планы строительства бассейна на территории ООПТ; застройка Лосиного острова – строительство дублера Щелковского шоссе с вырубкой части национального парка Лосиный остров, возведение ТПУ Щелковское с помещением автовокзала на шестом этаже и развлекательными заведениями в 40 метрах от жилой застройки; уничтожение гаражей и последующая застройка территорий без предоставления какой-то альтернативы. 

Из представителей префектуры никто к митингующим не вышел.

ИА FederalCity сообщало о многих проблемах, которые были подняты на акции в ВАО.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.