Эксперт: «Главным орудием в подавлении беспорядков должна быть не палка»

Эксперт: «Главным орудием в подавлении беспорядков должна быть не палка»
  Источники: ТГ-каналы, "Росбалт".
Как стало известно ИА FederalCity, действия петербургской полиции во время пресечения несанкционированного митинга 9 сентября критикуют и депутаты, и некоторые силовики.
По сообщению депутата петербургского парламента Бориса Вишневского, три фракции ЗС - «Яблоко», «Партия роста» и «Справедливая Россия» - в полном составе подписали обращение к прокурору Санкт-Петербурга по поводу нарушений, которые, по мнению подписантов, допустила Росгвардия во время пресечения митинга против повышения пенсионного возраста. Сегодня к вечеру это обращение обсудит и заксовская фракция КПРФ.
Кроме того, по сообщению депутата Максима Резника, собираются подписи депутатов ЗС под инициативой парламентского расследования событий 9 сентября.
ИА FederalCity сообщало о разгоне митинга на площади перед Финляндским вокзалом северной столицы и большом количестве задержанных на нем.
Между тем действия петербургских полицейских во время разгона митинга критикуются и некоторыми их коллегами.
Телеграм-канал «Майор и Генерал» пишет:
- Автор этих строк, будучи не только практиком, но и теоретиком «пресечения массовых беспорядков», во времена оны неоднократно отмечал во множестве рапортов, записок, рекомендаций, что главным орудием для локализации групповых нарушений общественного порядка должна стать не палка резиновая образца 73-го года, и тем более (слава Богу, с 1993 года в РФ особо не применяемый) водомет, или новомодные «нелетальные средства», под которые надо еще закон о полиции переписывать, а качественная  профилактика и работа с мегафоном и иными звуковыми и визуальными средствами убеждения и пропаганды на самом мероприятии.

Что мы видим в реальности? Мегафон (далеко не всегда хорошо работающий, кстати), в лучшем случае машина с аппаратурой, и (как правило прапорщик), заунывно повторяющий: «Граждане, ваше мероприятие не санкционированно…», и так далее.
- Между тем, - продолжает канал, - как в зарубежной, так и в отечественной практике есть масса случаев, когда грамотный человек с громкоговорителем если и не разгонял бушующую толпу, то, по крайней мере, либо не давал ей разгореться, либо убеждал отколоться весь случайный элемент, который очень часто составляет большинство среди собравшихся.

Вчера в Питере мы увидели полнейшее неумение психологически работать с толпой, не говоря уже о таких полезных нововведениях, как профилактическая (открытая) съемка с полицейских «коптеров». Более того, уверен, что, если опросить задержанных, то большинство из них совершенно искренне скажет, что были не в курсе, что за драку с полицией им грозит вполне реальный тюремный срок. А об этом надо не просто КРИЧАТЬ в звукоусиливающее средства (а в казенном тексте «ваше собрание незаконно» нет ни слова про тюремные сроки за драку). Информация об этом должна развешиваться на билбордах социальной рекламы, причем не только в местах проведения митингов.
- Жаль как сотрудников, так и молодых идиотов, у которых, в том числе по причине проколов власти в правовом просвещении населения, будет навсегда поломана жизнь, - заключает канал. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.