Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Хакасия. Часть первая

Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Хакасия. Часть первая
  Дебаты Виктора Зимина и Валентина Коновалова 19 сентября. Источник: YouTube

В рамках спецпроекта "Телеграм о вторых турах губернаторских выборов" ИА FederalCity подготовило обзор постов телеграм-каналов о втором туре выборов главы региона в Хакасии.


В Хакасии 9 сентября прошли выборы главы республики. Во второй тур выборов главы региона, который пройдет 23 сентября, вышли депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов (КПРФ), набравший 44,81% голосов, а также действующий глава республики Виктор Зимин ("Единая Россия") с 32,42% голосов.

Телеграм-каналы пишут о большом электоральном преимуществе оппозиционного кандидата, но также и о том, что он не обладает необходимым управленческим опытом и политическим весом. Кроме того, власть в борьбе за своего кандидата включает колоссальные административные ресурсы. Среди прочего, в республику введены войска… В целом, второй тур в Хакасии – большая головная боль для Кремля, приходят к заключению каналы.

Мысли-НеМысли пишет, что после активного включения Виктора Зимина в кампанию в рамках второго тура выборов в Хакасии и его покаяния за ранее допущенные ошибки социологи отмечают коренной перелом в избирательной кампании: 

Видимо, жители увидели, что тяжеловес Зимин, которого поддерживает Федеральный центр и молодой технический кандидат Коновалов явно странно выглядят в губернаторском забеге. 

Чем ближе второй тур, тем яснее, что красный Коновалов точно не управленец. Короткая эйфория коммунистов на фоне протеста по все стране против пенсионной реформы подходит к концу.

Аверин о выборах и не только обращает внимание, что видеонаблюдения во втором туре в Хакасии не будет, а комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) будут только в столице республики Абакане.

История повторяется. Все как в случае со вторым туром в Приморском крае.

Кроме того, по сообщениям в СМИ, министерство обороны РФ ввело в республику новые воинские части. По закону, на федеральных и региональных выборах военнослужащие голосуют в местах дислокации.

Для сведения. Общая численность избирателей в Хакасии - 382 281 чел. Разрыв между кандидатами Валентином Коноваловым (КПРФ) и Виктором Зиминым (ЕР) составляет 19 782 голоса. Одна бригада в структуре Вооруженных сил РФ - это 1500-5000 чел.

Еще одна новость. ЦИК России не может найти председателя Избирательной комиссии Республики Хакасия. Он всё время находится на каких-то совещаниях.

Виктор Зимин. http://siberia.sibnovosti.ru.

Телеграм-канал Выборы, выборы, выборы … приводит позицию председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, которая пообещала беспощадно отменять итоги голосования при нарушениях на выборах:

"Я еще раз хочу сказать, мы никому не позволим перечеркнуть усилия огромного количества порядочных профессиональных людей, перечеркнуть всю нашу работу. Поэтому будем беспощадно отменять выборы, не дай бог, если такое случится в Хакасии, в Хабаровском крае или во Владимирской области. Если, не дай бог, кто-то попытается, спрятавшись за юбки, трусливые мерзавцы, которые пытаются организовывать фальсификации, а сами прячутся потом, давят на этих женщин, учительниц в комиссиях и уходят от ответственности. А они как стрелочники потом идут по уголовной, по административной статье. Вот мы этого не допустим больше, мы будем всегда находить организаторов" (эфир канала "Россия 1").

Устинов троллит видит на выборах в Хакасии проблему в том, что Коновалов сам не рассчитывал на победу в первом туре:

Сейчас он например готовится к дебатам а не к управлению регионом. 

В принципе, если победит во втором туре, то его просто сожрут. 

Проблема и в старших товарищах по партии, которых он называет своими примерами. - Рашкин, Мельников, Алфёров. Примеры для подражания это хорошо, но где команда? 

Без команды Коновалов это по сути большой эксперимент над Хакасией, а для региона это потеря 2-3 лет. 

Лучший вариант для коммуниста - использовать данные выборы как трамплин для прыжка в Москву.

Валентин Коновалов. Источник: http://abakan-news.ru.

Телеграм-канал Сибиряк тоже пишет о проблемах Коновалова:

Ситуация КПРФ в Хакасии во многом схожа с другими регионами. Главная проблема КПРФ это то, что нет никаких кадров и специалистов, которые могли бы понимать в управлении и экономике. Фактически таких кадров у КПРФ нигде нет, в том числе и в Хакасии. Отсюда и минусы Коновалова он не способен, что - либо контролировать  в регионе.  Да и парень вообще к  этому не готовился. Так партия сказала, иди, поучаствуй, а тут волна протеста вынесла почти в губернаторское кресло.

В случае избрания Коновалова становится абсолютно понятно, что надо будет звать варягов в правительство, работать кто-то ведь должен. Так что у КПРФ головная боль, где брать десант для работы в депрессивном регионе. Но все это произойдет, если выборы не будут аннулированы. Честно Зимин избраться не может. Будем наблюдать.

Ему отвечает Шойгу Лэнд:

А зачем разгонять правительство? Есть много примеров, когда приезжают варяги и ничего, работают. Меняют часть кадров, остальным продляют полномочия. Вопрос скорее в другом. Примут ли Коновалова в кружок молодых технократов? Есть ли место в нем для молодого коммуниста? Ну и примет ли его элита региональная? Примеров неудач «инородных» для элиты элементов достаточно.

Кремлевский мамковед считает, что после "позорного слива ЕР в Приморье" второй тур выборов в Хакасии – следующая болезненная точка для Кремля:

И это не удивительно! Десятый год эту республику возглавляет губернатор от партии власти Зимин. 

Если начать перечислять его «достижения», то ничего позитивного увидеть не получится – Хакасия, являясь депрессивным регионом, демонстрирует плачевное состояние и разруху: 

• многие предприятия и сельские хозяйства закрыты. 

• люди в среднем получают ниже ₽20 тыс.

• зарплаты бюджетникам задерживают на несколько месяцев. 

Своим избирателям Зимин еще год назад давал «дельный» губернаторский наказ: в тайге живете – сварите тушенку, сварите ягоды, продайте на рынке... Однако, жители отдельных районов республики почему-то жалуются, что их даже в тайгу не пускают.

Логичным итогом политики Зимина стало то, что народ отвернулся от губернатора, и отдал на выборах первое место Валентину Коновалову, кандидату от КПРФ, 30-летнему юристу. Так, в первом туре действующий губер Зимин собрал всего 32,4%, а Коновалов 44,8%. 

Это очевидная победа коммунистов, но власть пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Как мы писали ранее, Минобороны проводит внезапную передислокацию ряда военных частей в Хакасию, чтобы вновь прибывшие военнослужащие могли стройными рядами проголосовать за протеже Сергея Кужугетовича, местного губернатора-единоросса. Будут организовывать «второе Приморье».

Ну, а пока в регионе, перед вторым туром выборов, активно работают социологи, выявляя картину предвыборных предпочтений: 

• так, по данным ЦИПКР, 51% опрошенных готовы голосовать «за» коммуниста Коновалова, при этом Зимину достаются только 29%. Есть еще оставшиеся 18% не определившихся или скрывающих тайну своего голосования. Если эти 18% распределить пропорционально между кандидатами, то цифры будут еще более внушительные: так, за Коновалова отдадут свой голос 63%, а за Зимина всего 35%. 

• при этом явка на выборах предполагается выше на 5-7%, и, возможно, составит во втором туре 47-49%. 

• социологи замеряют эмоциональный настрой электората, используя поговорки, как ассоциации. Например, «за» Коновалова 44% опрошенных с красноречивыми народными поговорками «молодым у нас везде дорога», «молод да умен, стар да глуп». В то же время «за» Зимина 25% сторонников с поговорками «старый конь борозды не портит», «молодо – зелено».

У Коновалова наблюдается почти двойное электоральное преимущество и серьезный задел в плане позитивного эмоционального фона. Такие активы Коновалова довольно сложно будет перебить административным ресурсом Зимина, даже при наличии поддержки со стороны Путина и Шойгу. Как показали выборы в Приморье – поддержка Президента не является определяющей на выборах. 

Но ЕР умеет развлечь народ, в этом уже все убедились – и с пенсионной реформой, и с умением «урегулировать» вопросы по результатам выборов. Так и живем.

Телеграм-канал Пяр во время чумы рассказал о визите в Хакасию полпреда президента в СибФО Сергея Меняйло. По сведениям канала, представитель президента также не воспринимает оппонента действующему губернатору как политика всерьез, но вместе с тем ставит задачу необходимых в регионе перемен:

В Хакасии сегодня гость с серьезной миссией. Речь не про шоу-агитатора Павла Грудинина, который тут гастролирует и митингует, агитируя за 30-летнего юриста местной партийной газеты Валентина Коновалова. Этот гость - полпред в Сиб ФО Сергей Меняйло. Пробыл в Абакане недолго, почти инкогнито. Но успел провести несколько важных разговоров, проясняя картину накануне второго тура. С Меняйло хотели встретиться все без исключения игроки в республике, включая представителей КПРФ. Что он увидел в Абакане? Оппоненты власти на фоне усталости избирателей от нынешнего главы в ответ принципиально ничего нового не предлагают, разговаривают лозунгами, мыслят пиаром. Меняйло, говорят, времени Коновалову не выделил. Позиция его в целом известна: с молодым левым демагогом пока разговаривать не о чем, пусть идёт работать и набираться опыта. Но игнорировать позицию избирателей (44% в первом туре проголосовали за Коновалова) Москва ни в коем случае не будет. Во втором туре может победить Зимин, вокруг которого сплотилась местная элита. Но может и Коновалов, с которым на равных федералы пока даже разговаривать не собираются, и его политические перспективы очень туманны. 

Для Хакасии в целом оба сценария сложны - назревший политический кризис второй тур выборов не разрешит. Нужен компромисс и даже возможная корректировка управленческой модели в республике. Например, изменение конфигурации исполнительной власти: к управлению должна прийти новая молодая профессиональная команда, готовая работать с местными политическими тяжеловесами, обладающими влиянием и опытом работы в республике. Возможно, Хакасии нужен новый кабинет министров и даже новый премьер, которому Зимин в качестве главы республики будет передавать дела. Решение нужно принимать быстро. Меняйло сформулировал свои предложения, оставил всех думать и уехал в Красноярск. Тем временем в Абакан из Москвы прибыл второй человек в КПРФ Афонин, представители крупных промышленных групп и силовики.

ПОСТПРАВДА приводит фото реакции жителей Хакасии на итоги первого тура и высокий результат кандидата от КПРФ:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.