Москва готова инвестировать в Севастополь 100 миллиардов

Москва готова инвестировать в Севастополь 100 миллиардов
  Сергей Собянин и Дмитрий Овсянников знакомятся с проектом застройки мыса Хрустальный. Фото: twitter.com/MosSobyanin

Мэр российской столицы Сергей Собянин обсудил с губернатором Дмитрием Овсянниковым ряд приоритетных проектов, сообщает ИА FederalCity.

Еще со времен Юрия Лужкова Москва на постоянной основе оказывала помощь Севастополю – сначала Черноморскому флоту, затем – городу-герою.

С приходом на должность столичного мэра Сергея Собянина ситуация несколько поменялась, однако стратегическое направление в отношении Севастополя у московского руководства осталось прежним.

Теперь сотрудничество между двумя городами федерального значения может выйти на новый уровень – по имеющейся информации, в ходе своего недавнего посещения Севастополя мэр Москвы рассказал о планах инвестировать в город-герой порядка 100 миллиардов рублей (два с половиной севастопольских бюджета).

«Обсудили с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым планы сотрудничества. Все же Севастополь - тот город, история которого неразрывно связана с историей России и непосредственно Москвы. Столица на протяжении многих лет помогала развитию этого региона и всегда была рядом» - написал Сергей Собянин на своей странице в Twitter.

В поездке в  Севастополь Сергея Собянина сопровождали заместители - по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Вместе с губернатором Севастополя мэр Москвы осмотрел переживающий реконструкцию Парк Победы и ознакомился с ходом подготовки реализации проектов, призванных создать в Севастополе новое общественное пространство. Речь идет о проекте создания единого культурно-исторического комплекса от Приморского бульвара до Херсонеса.

Комплекс, который будет располагаться на этом прибрежном пространстве, включит в себя здания оперы, киноконцертного зала, театрально-хореографического училища с общежитиями и музея Второй обороны. Основные строения, по замыслу архитекторов, должны быть размещены в районе мыса Хрустальный.

Реализация этого амбициозного проекта должна коренным образом изменить качество городского пространства в центре Севастополя.

После того, как проект был представлен Президенту и получил одобрение, начались действия по претворению его в жизнь. Через некоторое время власти Севастополя получили обращение фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» о предоставлении в аренду без торгов трех земельных участков общей площадью 18,3 гектара в районе мыса Хрустальный для масштабного строительства новых объектов культуры.

По словам вице-губернатора Юрия Кривова, сейчас на участках будущего строительства работают археологи и геодезисты, затем начнется разработка технического задания.

Предполагается, что возведение культурно-исторического комплекса в этом районе Севастополя займет около пяти лет.

В период с 1994 по 2014 год по линии поддержки Севастополя и Черноморского флота из бюджета Москвы было профинансировано более 110 миллиардов рублей, построено 37 жилых домов и сдано более 500 000 квадратных метров площадей, передано более 200 единиц автотехники.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.