Эксперты комментируют инцидент с Кокориным и Мамаевым. Виктор Милитарев, политолог, публицист

Эксперты комментируют инцидент с Кокориным и Мамаевым. Виктор Милитарев, политолог, публицист
  Фото: http://ss.sport-express.ru, https://svpressa.ru

По просьбе ИА FederalCity политолог и публицист Виктор Милитарев прокомментировал избиение 8 октября Александром Кокориным и Павлом Мамаевым двух человек.

У меня есть предположение, что в случае, если бы у нас было разрешение на свободное ношение короткоствольного оружия, таких инцидентов не было бы. Что я имею в виду?

В случае, если человек набрасывается с кулаками, а тем более с табуреткой на другого человека, найдется человек, который в лучшем для агрессора случае выстрелит ему по ногам, но, скорее всего, просто его пристрелит. 

В ответ на эту мысль, высказанную в "Фейсбуке", мне стали возражать, что если бы у нас был разрешен короткоствол, то хулиганы бы просто в пьяном виде стреляли бы по тем, кто делает им замечания, или просто по посетителям кафе. Эта мысль меня удивила, потому что я не говорю о том, что люди могут настолько потерять берега, чтоб не бояться ответных выстрелов. Но если бы человек в ответ на замечания выстрелил в того, кто ему сделал замечание, он был бы мгновенно убит, возможно,  убив бы свою первую жертву. 

В возражении, которое я получил на свою реплику, я вижу две вещи. 

Первое. Для правоохранителей, воспитанных в нашей стране в наших традициях, главный вопрос – это количество жертв. А для меня, так и хочется сказать, нормального человека, главный вопрос – прекращение агрессии. В том числе фатальным для агрессора способом. Я до сих пор в изумлении после комментария от моего знакомого, работавшего в органах полиции, что если бы у Кокорина и Мамаева было бы оружие, то Пак был бы мертв. Возможно, но после этого Кокорин и Мамаев не прожили бы и минуты. 

Вопрос второй. Похоже, значительная часть нашей аудитории не разделяет мнение о том, что физическая агрессия, когда человек, неважно, в пьяном или трезвом виде, избивает людей физически более слабых, чем он, – это не очень хорошее поведение. А по-моему, это такое поведение, которое требует, извините, немедленно убить подонка. Подозреваю, что те люди, которые думают так, как я выше процитировал, заражены до сих пор той субкультурой, которая у нас в школе воспроизводится десятилетиями: драться нормально, а если драться, то надо один на один, жаловаться взрослым нельзя, а если жалуешься взрослым, то ты подлец. А если ты приводишь в ответ агрессору, который сильнее тебя в разы, несколько человек. ты подлец. А то, что агрессор сильнее тебя – это твои проблемы. Так у нас воспроизводится лет пятьдесят, а то и сто право сильных агрессивных хулиганов держать в страхе всех остальных людей. 

Для меня человек, злобно распускающий руки. недочеловек, ублюдок, который случайно здесь живет и который быстро хочет отсюда убраться. И в данном случае не имеет значения, что это высокооплачиваемые футболисты. Хоть пианист из консерватории. И для меня крайне неприемлема позиция "главное - не убий", как будто избить – это что-то из разряда "то, что доктор прописал". 

Напомним, футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев обвиняются в избиении двух человек – водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виктора Соловчука и главы департамента Минпромторга Дениса Пака.

По данным пресс-службы Минпромторга, в понедельник 8 октября глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин пострадали в инциденте в Москве. До этого Telegram-каналы сообщили, что Кокорин и Мамаев избили Пака в московском кафе, когда тот сделал им замечание. Пострадавший написал заявление в полицию с указанием имен футболистов. Полиция возбудила уголовное дело по статье 116 УК РФ "Побои".

Перед этим компания избила водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой на парковке гостиницы "Пекин".

Ранее комментарии ИА FederalCity об инциденте с Кокориным и Мамаевым дали экс-председатель общественного движения "Право на оружие" Игорь Шмелев и адвокат Иван Кадочников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.