Минкульт и РПЦ не поделили Исаакий

Минкульт и РПЦ не поделили Исаакий
  Исаакиевский собор. Храм-78
Как сообщает ИА FederalCity, собор Исаакия Далматского в Петербурге победил в ходе двух народных голосований, однако смысл обоих конкурсов был прямо противоположен.  
На днях были подведены итоги двух народных онлайн-голосований, причем в обоих победил собор петербургский Исаакия Далматского.  
Во-первых, он был избран православным символом Петербурга по результатам голосования на сайте храм78.рф. Исаакий оказался одним из храмов-финалистов конкурса, который проводили в северной столице Сектор коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии, группа компаний «ПОСТЕР», занимающаяся наружной рекламой, и коммуникационное агентство «Generation Brand & Communications».
 Скан со страницы голсования. Храм-78  
 
На первом этапе каждый желающий присылал свои художественные, литературные и фотоработы, касающиеся одного из 78 петербургских храмов, после чего жюри отобрало 12, про которые было подано больше всего работ, а дальше уже шло народное онлайн-голосование на «православный символ».
Исаакий получил 1486 голосов их поданных за финалистов 7693-х. В голосовании принимали участие не только петербуржцы, но и жители Ленобласти, Москвы, Краснодарского края, Нижегородской области, Самары, Ростова, республики Карелия, Красноярского края и других регионов России.
Во-вторых, Исаакий стал «любимым музеем» на конкурсе, который проводился Министерством культуры РФ с 4 ноября (конкурс «Православный символ Петербурга» стартовал еще 22 августа). По этому поводу некоторые наблюдатели решили, что столь скоропалительное голосование за лучший музей было проведено в пику Церкви.  
- В петербургской епархии крайне болезненно восприняли инициативу министерства культуры РФ, объявившего голосование на самый любимый музей, - пишет телеграм-канал «Протопроедр». – Неожиданным образом стартовавший 4 ноября проект ко второй неделе голосования вывел в лидеры Исаакиевский собор. Причем речь идет не только о Петербурге, голосуют все.
Причину появления такого голосования в Минкультуры надо искать в конкурсе, который начался в Петербурге еще 20 августа. Там тоже речь шла о составлении некоего рейтинга и тоже с целью, по-видимому, вывести в лидеры Исаакиевский собор. Только не как музей, а как храм.
Итог: епархия напоминает всем, что Исаакий – это храм. Минкультуры отвечает, что Исаакий – это музей. 
Однако другие наблюдатели скептично относятся к построениям, имеющим целью показать раскол между российской властью и РПЦ, в том числе и в Петербурге.
 
Митрополит Варсонофий и Александр Беглов. Фото Санкт-Петербургская митрополия 
 
- Слухи о непростых отношениях власти и церкви в Петербурге в воскресенье разбились вдребезги, - пишет телеграм-канал «Невский городовой». – Сами слухи возникли после того, как одним из первых кадровых решений ВрИО губернатора Александра Беглова стало назначение своим советником Николая Бурова, бывшего директора музея Исаакиевский собор и противника его передачи Церкви (что предлагал митрополит Варсонофий). Прошли считанные дни, и глава Петербурга был замечен в воскресенье среди молящихся в храме Воскресения Христова Новодевичьего монастыря. Литургию в храме возглавлял сам митрополит Варсонофий. «Невский городовой» желает успеха диванным аналитикам. 
О назначении Бурова советником Беглова ИА FederalCity сообщало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.