«Воинов света из пятой колонны» обвиняют в поджоге

«Воинов света из пятой колонны» обвиняют в поджоге
  Вадим Лифшиц в суде. Фото "Фонтанка"
Как стало известно ИА FederalCity, петербургские оппозиционные журналисты подозреваются в поджогах по политическим мотивам. По версии следствия, координатором и идейным вдохновителем преступлений был шеф-редактор, а заказчиком – учредитель малоизвестного сайта. 
Сегодня будет решаться вопрос о мере пресечения для 57-летнего Аркадия Орлова, учредителя интернет-газеты «Вкризис.ру». А вчера Приморский районный суд Петербурга заключил под стражу 53-летнего шеф-редактора газеты Вадима Лифшица, а также Игоря Васильева и мелкого правонарушителя Василия Кирсанова. Следствие вменяет им поджог редакции интернет-издания «Федеральное агентство новостей» (ФАН), совершенный ночью 9 октября.
 
Фото первой страницы газеты "Вкризис"  
 
Не исключено, что они причастны также к поджогу той же редакции 11 марта текущего года. Оба раза огонь был оперативно потушен и нанес лишь незначительный ущерб. Вероятно, обвиняемые имеют отношение и к попытке поджога питерской редакции НТВ, совершенной ровно через месяц после второго покушения на редакцию ФАН. В двери НТВ бросили бутылку с «коктейлем Молотова», но она отскочила и подожгла редакционную машину.
Лифшиц, обвиненный в том, что координировал поджог редакции ФАН, свою вину в суде признал. В исполнении злодеяния признался 36-летний Василий Кирсанов. Он признал и нападение на редакцию НТВ.
 
Аркадий Орлов. YouTube  
 
Что касается Орлова, следствие считает его главным заказчиком, финансировавшим операции. Между прочим, Кирсанов признался, что получил за свои действия 25 тысяч рублей от Васильева, привлеченного к делу Лифшицем. Кроме того, в поджоге участвовал еще некий неустановленный мужчина. К месту преступления обоих подвез на своей машине Васильев.
Пока вся компания обвиняется по статье 213 УК «Хулиганство группой лиц». Однако есть вероятность, что дело будет переквалифицировано в более серьезную статью. Дело в том, что подследственные, по крайней мере Орлов и Лифшиц, придерживаются радикально оппозиционных убеждений и не раз принимали участие в различных протестных акциях.
Лифшиц принадлежит еще к популяции политических неформалов начала 90-х, был членом первой оппозиционной партии СССР – «Демократический союз», а также других подобных организаций. Аркадий Орлов – бывший военный моряк, капитан третьего ранга в запасе. В Петербурге оба работали в разных изданиях. В последнее время состояли членами радикальной организации правого толка Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-трудового союза, поддерживали несистемную оппозицию, а также украинский майдан. Ник Орлова в одной из соцсетей - «Воин света из пятой колонны».
Глава ФАН Евгений Зубарев уверен, что преступления являются «политически мотивированным терактом», который финансировался из Украины. Мишенями же стали те издания, которые регулярно публикуют негативные по отношению к киевскому режиму материалы.
- Это является целенаправленной провокационной акцией, чтобы запугать редакцию или конкретных журналистов, - убежден заместитель директора Института истории и политики Владимир Шаповалов
 
 Аркадий Орлов (крайний справа) на акции против присоединения Крыма. Фото "Новая хроника текущих событий" 
  
- Аркадий – человек неуживчивый и конфликтный, - рассказал ИА FederalCity бывший редактор отдела в газете «Невское время», который был начальником Орлова. – Он не мог долго удерживаться на одном рабочем месте, довольно быстро вступал в конфликт и уходил или его «уходили». Лифшица тоже немного знаю – еще по Демсоюзу, в котором мы оба состояли. И тот, и другой подходят под определение «демшизы», политических маргиналов. Для Питера это довольно распространенный тип. Но мне трудно представить, что два немолодых мужика из-за убеждений пойдут на такую глупость, как поджоги редакций. Не исключаю и даже сильно подозреваю, что оба решились на это ради денег, которые поступили откуда-то со стороны. 
Украинская версия имеет право на существование еще и потому, что Орлов связан с уехавшей из России на Украину известной оппозиционеркой Ольгой Курносовой. В незалежной она состоит в организации российских эмигрантов, поставивших себе целью свержение правительства РФ.
Надо сказать, это не первый в северной столице поджог, в котором подозревают украинский след. Например, в марте 2016 года был подожжен и частично выгорел единственный в России музей Новороссии, о котором ИА FederalCity писало.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.