«Иван Айвазовский» берется за воздушную гавань Севастополя

«Иван Айвазовский» берется за воздушную гавань Севастополя
  Новый терминал аэропорта "Иван Айвазовский" (Симферополь). Фото: mosarchinform.ru

Строительство гражданского сектора «Бельбека» будет вести международный аэропорт столицы Крыма, сообщает ИА FederalCity.

На сайте госзакупок уже появилась информация о конкурсе на проект его реконструкции и строительства аэровокзального комплекса. Площадь вокзала – 500 квадратных метров, обслуживание рейсов – до 40 в сутки.

Предстоит также построить подъездные пути и оборудовать парковку. Срок сдачи объекта – 2019 год.

В связи с тем, что гражданским сектором аэропорта «Бельбек» будет заниматься Республика Крым, в правительстве Севастополя скорректировали реализацию мероприятий федеральной целевой программы.

«Документ подготовлен в соответствии с письмом международного аэропорта Симферополь, а также протоколом заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Республики Крым и Севастополя. Данным проектом определяется международный аэропорт Симферополь заказчиком и застройщиком по мероприятию ФЦП – это реконструкция и развитие гражданского сектора аэропорта Бельбек, строительство аэровокзального комплекса аэропорта Бельбек за счет частных инвестиций», – пояснил глава департамента экономического развития Владимир Ежиков.

Отметим, что практически с момента своего назначения в Севастополь губернатор Дмитрий Овсянников убеждал федеральный центр в необходимости появления в регионе собственной воздушной гавани. Однако власти Крыма настаивали, что полуострову достаточно одного аэропорта, который необходимо развивать и модернизировать. И Москва с этим согласилась, передав средства ФЦП, заложенные на реконструкцию аэропорта Бельбек, в Симферополь.

Однако врио губернатора Севастополя от своих планов не отступил, и периодически, на разных уровнях лоббировал идею появления в городе федерального значения собственной воздушной гавани. Так, летом 2017 года в ходе встречи с министром транспорта РФ Максимом Соколовым севастопольский градоначальник отводил Бельбеку нишу внутри региональных перевозок.

Гражданский сектор аэропорта составляет около 75 га и ранее принадлежал структурам, близким к одиозному олигарху из Украины Игорю Коломойскому.  Кроме гражданского сектора, на территории аэродрома размещается 38 истребительный авиаполк ВКС, который занимает 477 га из 553 га общей площади объекта «Бельбек».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.