ГБУ "Жилищник" в московских Печатниках продолжает "осваивать" деньги

ГБУ
  Фото: Twitter, ФБ

Как сообщил ИА FederalCity муниципальный депутат района Печатники Виталий Третьюхин, в его районе в нескольких домах на улице Кухмистерова местный ГБУ «Жилищник» ради освоения бюджетных средств заменил двери-решетки, ведущие в подвал, на сплошные массивные металлические двери, что не имеет при таком их применении практического смысла.

Добротные металлические решетки были заменены на стальные противопожарные двери не на входе в помещение, а на улице. 

Сметная стоимость при закупках была завышена в 3 раза. Кроме того, после установки бесследно пропали материалы: мешки штукатурки, баллоны монтажной пены и др., утверждает Виталий Третьюхин.

По свидетельству муниципального депутата, подобное повторяется не первый год. Средства выделяются из бюджета по программе социально-экономического развития района, и монополия на их получение существует только у ГБУ «Жилищник», тогда как частным УК, ТСЖ и ЖСК эти средства недоступны.

Дверь до замены. Источник: ФБ.

Проект замены двери. Источник: ФБ.

Районный совет депутатов в 2017 году при утверждении программы социально-экономического развития района на 2018 год среди расходных статей утвердил и работы по замене дверей в техподвал жилых домов № 6 и 8 по улице Кухмистерова.
Уже на том заседании стоимость дверей в 23 тысячи рублей за штуку показалась завышенной. В техническом задании к проекту решения приводилось следующее описание двери: «Блоки дверные металлические противопожарные, с заполнением минеральной ватой, окрашенные порошковыми красками, с противодымным уплотнителем, однопольные, размеры 1000 х 2050 мм, с замком и ручками».
И только в прошлом месяце выяснилось, что эти двери "Жилищник" собирается установить в прямом смысле на улице взамен металлических решеток перед спуском в подвальное помещение.
В управе такое странное решение "Жилищника" объяснили "многочисленными обращениями жителей", отмечает Третьюхин и приводит ответ Управы района Печатники об установке металлических дверей на Кухмистерова, 6 за подписью и.о. главы управы в Управа района Печатники Альберта Юмадилова:


При проведении тендера цена с 23 тысяч рублей за дверь увеличилась до 36 тысяч рублей. Планируется установить 6 таких дверей на домах № 6 и 8 по ул. Кухмистерова.

Как отмечает Третьюхин, ситуация является естественным развитием того, что происходило в 2017 году. Тогда средства социально-экономического развития также выделялись на замену дверей и окон в жилых домах. При этом в массовом порядке фиксировались случаи некачественного выполнения работ и подмены дорогих материалов на дешевые аналоги при ремонте мусорокамер и подъездов.

Сведения о злоупотреблениях при замене дверей были направлены в Главное контрольное управление города Москвы и Федеральную антимонопольную службу. Но жалобы были спущены в Префектуру, которая не нашла в произошедшем никаких нарушений.

В этом случае не только завышена смета на двери и произошло настоящее хищение материалов, но и сама целесообразность закупки требует проверки. Сейчас я готовлю материалы для направления в отдел экономических преступлений окружного УВД, – прокомментировал ИА FederalCity ситуацию Виталий Третьюхин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.