Петербург и Ленинградская область рискуют превратиться в помойку

Петербург и Ленинградская область рискуют превратиться в помойку
  Мусорная свалка в Ленобласти. Фото "Жизнь в Кудрово"
По мнению главы петербургских справороссов Марины Шишкиной, если правительство северной столицы будет продолжать тянуть с мусорной реформой, весь регион рискует превратиться в настоящую помойку. Не только город, но и Ленинградская область.
 
Марина Шишкина. Фото АБН 
 
Шишкина отправила письмо врио губернатора Александру Беглову, в котором призывает обнародовать план действий городского правительства, касающийся перехода от захоронения мусора к его переработке с помощью регионального оператора.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что, согласно указу Президента РФ, три города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь – наделены правом не приступать к мусорной реформе до 1 января 2022 года.
Однако, по мнению Шишкиной, опасность заключается именно в этом.
- Петербург получил право на перенос подключения к реформе на три года. В то же время окружающая его со всех сторон Ленинградская область, которая принимает большую часть городских отходов, по закону, может воспользоваться только 12-месячной отсрочкой, - напоминает она врио губернатора. 
Между тем, у города с областью до сих пор нет официальной договоренности о новых полигонах.
При этом место для новых полигонов, как утверждают представители экологического движения, есть, но оно не используется. Есть и готовые заниматься раздельным сбором отходов люди.  
- Вчера после митинга ко мне подошел молодой человек со словами: «Мы занимаемся раздельным сбором отходов, но не можем получить площадку в Приморском районе». При этом в районе пустырей полно. Есть большая промзона у Старой Деревни, в Коломягах, между Пионерской и Черной речкой, а места люди найти не могут, – рассказывает Сергей Максимов, председатель правления Экологического общественного движения «Городская среда обитания».  
 Экомитинг в Петербурге. Фото ТК "Протестный Петербург" 
 
Все отходы из Петербурга так и вывозятся в область – больше просто некуда. А это до четырех миллионов тон мусора в год. И сама область ежегодно образует примерно 690 тысяч тонн.
- Трехлетний мораторий на вступление в мусорную реформу, который получил Санкт-Петербург, сводит на нет усилия Ленинградской области по переходу от захоронения мусора к переработке, – убеждена лидер справороссов. 
Дело в том, что в конце прошлого года врио губернатора заявил, что два мусоросжигающих завода на территории Петербурга строиться не будут. Значит, еще три года весь мусор мегаполиса будет вывозиться в 47-й регион.
При этом, по мнению Шишкиной, здесь возможны злоупотребления, поскольку движение мусорных грузовиков отследить невозможно.
- Я вижу здесь большую опасность для обоих регионов: мусорные полигоны Ленобласти просто перестанут справляться, будут признаваться опасными и выводиться из Госреестра. И тогда Петербург и область рискуют превратиться в помойку, – заключает Шишкина. 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.