Бывший банкир и компетентный соратник – штрихи к портрету Вячеслава Аксенова

Бывший банкир и компетентный соратник – штрихи к портрету Вячеслава Аксенова
  Депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания.  ИА FederalCity начинает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.

Первым в списке парламентариев стоит председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.

Профессиональный банкир  

Практически до момента своего избрания в первый состав уже российского законодательного органа Севастополя, будущий глава парламентской фракции «единороссов»  занимался в основном работой в различных банках и кредитных организациях.

Этому способствовало его образование (МГУ им. Ломоносова, экономика) и последующее преподавание в математики и экономики в ВУЗах.

С 1995 по 2014 год Вячеслав Аксенов с разной степенью успешности руководил или был заместителем в пяти банковских структурах.

Отметим, что среди них были такие финансовые организации, как «Таврика» и «Аваль», которые были тесно связаны с украинскими силовиками и некоторыми известными фигурами из криминального мира полуострова.

Определенные вопросы вызывают также региональные отделения «Полтава-банка» и «Авант-банка», которые возглавлял Аксенов.

Первый впоследствии щедро финансировал войну против народа Донбасса, а владелец второго Савченко отличался ярым русофобством и стал верным сподвижником президента Порошенко.

Впрочем, вполне возможно, что Вячеслав Аксенов был не в курсе подобных направлений деятельности своих работодателей.

Словом, к моменту своего присоединения к команде Алексея Чалого будущий председатель комиссии заксобрания Севастополя прекрасно разбирался в финансовых схемах, типичных для экономики полуострова дороссийского периода.

      Фото: sevzakon.ru.

Соратник Чалого из команды Путина 

Русская Весна стала для многих как россиян, так и украинцев настоящим потрясением, причем разнополюсным.

Еще больше она значила для севастопольцев и крымчан, большинство из которых не верили, что им удастся вернуться в РФ – по крайней мере, при их жизни.

Вооруженный переворот в Киеве, приход к власти бандеровцев и угрозы в адрес русскоязычного населения страны привели к многотысячному митингу в Севастополе, который дал начало организованному сопротивлению населения. Начались исторические события Русской Весны.

В эти дни и недели Вячеслав Аксенов не был заметен в числе активных ее участников, не стоял на блокпостах и выступал на митингах. Тем не менее вскоре после воссоединения он появился в «команде Чалого», где консультировал первого губернатора Севастополя по финансовым вопросам. Говорят также, что он был близок к владельцу «Тавриды Электрик», будучи хорошим знакомым жены Чалого.

Как бы то ни было, в ходе предвыборной кампании 2014 года Вячеслав Аксенов вошел в проходную часть списка партии «Единая Россия» и в сентябре того же года предсказуемо оказался в числе депутатов заксобрания Севастополя первого созыва.

Почему предсказуемо? Дело в том, что Алексей Чалый построил свою кампанию не только на принадлежности своей команды к «партии власти», но и лично к В.В. Путину. «Команда Чалого – команда «Единой России!» - «Команда Чалого – команда Президента» - таковы были лозунги на биллбордах той поры.  На фоне огромной благодарности Президенту за возвращение в состав РФ, севастопольцы голосовали за людей Чалого, как за команду главы государства, в результате чего в заксобрание прошли малоизвестные инженеры и преподаватели, опередив вполне раскрученные в городе политические персоналии.

      Фото: sevzakon.ru.
Главный чаловский «единоросс»  

В заксобрании Вячеслав Аксенов стал главой фракции ЕР и бюджетного комитета. Надо сказать, что бывший банкир – один из наиболее компетентных и импозантных фигур из «команды Чалого».

Хорошее знание предмета позволяют ему, чуть не единственному в стане сторонников экс-спикера, эффективно противостоять экономистам из городского правительства в битвах за бюджет.

Что касается политики, то здесь Аксенов не столь заметен, что, в общем то понятно, этой сферой он никогда серьезно не занимался.

Достаточно активно он работал в качестве законотворца. Так, в период с 2015 по 2017 год он принимал участие в подготовке 69 постановлений, законопроектов и поправок к ним.

На фоне большинства других народных избранников это очень хорошие показатели.

Каковы дальнейшие политические перспективы Вячеслава Аксенова, предугадать сложно. Слишком многое здесь не зависит лично от него. Сумеет ли его патрон Чалый договориться с новым руководителем севастопольской ЕР Дмитрием Саблиным и включить Аксенова в предвыборный список «партии власти»? Насколько мощно выступят сами «единороссы» - на фоне явного падения их рейтингов в Севастополе? Захочет ли сам Аксенов продолжать депутатскую деятельность? На все эти вопросы ответ дать может только время.

Во всяком случае, Вячеслав Аксенов – один из немногих «чалистов», чье пребывание в законодательном собрании города Севастополя не вызывает недоумения у горожан.

Фото: sevzakon.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.