Спасибо "Кварталу 73 процента" за все ставшее возможным – Владимир Зеленский

Спасибо
  Владимир Зеленский и члены его команды празднуют победу. Фото: риа.ру.

Что означает победа звезды комедийного жанра на выборах президента Украины с разрывом почти в 50% - в обзоре ИА FederalCity.

Итак, после обработки 75,99% протоколов,  Владимира Зеленского 73,06% голосов, Петр Порошенко набирает 24,66%. Судя по всему, значительных изменений эти цифры не претерпят, а это означает, что на Украине появился новый глава государства.

Первым этот факт признал сам Порошенко, который пообещал своему оппоненту, что останется в политике и создаст победителю сильную оппозицию.

Сам Зеленский в своих первых заявлениях поблагодарил свою команду за поддержку, украинцев за сделанный выбор, а СБУ – за то, что "держали в тонусе".

"Спасибо "Кварталу 95", который теперь может называться "Квартал 73". Спасибо правоохранителям и СБУ. Спасибо журналистам. Спасибо украинцам, которые сделали выбор. Спасибо украинцам, где бы вы ни находились. Я не подведу вас", - заявил Зеленский.

Кроме того, экс-шоумен обозначил в числе первоочередных задач обеспечить возвращение всех украинских граждан, которые находятся в российских тюрьмах и СИЗО.

"Вообще-то смелое заявление, насчет возвращения преступников и подозреваемых из РФ. Смелое прежде всего потому, что крайне сложно выполнимое на практике. Однако заметьте, Зеленский очень аккуратно вставляет фразу "я сделаю все, чтобы вернуть – не могу обещать, но я сделаю". Это означает, что новый президент Украины делает первые шаги из предвыборного популиста к реальному политику", - считает политолог Вадим Максимов.

          В предвыборных штабах Зеленского (сверху) и Порошенко (снизу) царят разные настроения. Фото: дни.юа.

Что касается отношений с РФ, то люди из окружения Зеленского говорили о необходимости возобновления прямых переговоров глав двух стран, а сам экс-шоумен озвучил намерение перезагрузить Минский процесс и вернуть Донбасс в состав Украины.

"Несмотря на победу, политическое будущее, а, главное, президентские возможности Зеленского зависят от контроля над Верховной Радой, выборы в которую пройдут осенью. Если партия Зеленского "Слуга народа" возьмет достаточное для создания большинства количество мандатов, то у него есть шанс реализовать обещанные перемены. Если нет, то парламент способен парализовать нормальную работу любого госаппарата", - говорит директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

По мнению экспертов, приход к власти "днепропетровского клана", позиции которого ослабли после сдачи поста президентом Кучмой, означает, что система сдержек и противовесов, присущая политической системе Украины, будет перезагружена.

Усиление позиций Игоря Коломойского на практике означает межклановую войну, а не улучшение жизни простых украинцев, которые, собственно, выбирали Зеленского именно для этого.

Порошенко оставил своему преемнику тяжелое наследство – гражданскую войну,  разорванные отношения с Россией, расколотую церковь, многомиллиардные долги, неподъемные тарифы и разрушенную экономику. Что будет делать с этим "кейсом" Зеленский, покажет ближайшее время. Ясно одно – шуточками в стиле "95 квартала" тут не отделаешься.

           Владимир Зеленский. Фото: dw.com. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен