У российских политконсультантов тоже есть свои Голуновы

У российских политконсультантов тоже есть свои Голуновы
  Фото: https://3c1703fe8d.site.internapcdn.net

Члены Российской ассоциации политических консультантов и Комитета по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) выпустили обращение к президенту, главам Верховного Суда, Генпрокуратуры и уполномоченному по правам человека с призывом взять под личный контроль уголовные дела нескольких человек из своей профессиональной среды. Обвинения против них могут быть сфабрикованы, как это было в случае с журналистом Иваном Голуновым, считают инициаторы обращения. 

Сейчас текст распространяется по личным страницам участников цеха политического консультирования, под ним собираются подписи. 

В обращении к президенту Российской Федерации В.В.Путину, председателю Верховного Суда РФ В.М.Лебедеву, генеральному прокурору Ю.Я.Чайке и уполномоченному по правам человека Т.Н.Москальковой говорится, что дело журналиста Ивана Голунова привлекло широкое общественное внимание к теме нарушений российского законодательства при возбуждении уголовных дел против представителей общественно значимых профессий, к каковым авторы относят и профессию журналиста, и профессию политконсультанта.

"В данный момент целый ряд наших коллег или уже получили обвинительные приговоры, или находятся под следствием по нелепым и надуманным обвинениям" – говорится в тексте. 

Приводится ряд дел, по поводу которых у авторов существуют серьезные сомнения в правомерности их возбуждения. 

Петр Милосердов получил 2,5 года за то, что неустановленные люди в неустановленное время совершили неустановленные действия с умыслом против чужой юрисдикции (Казахстана), каковая юрисдикция себя потерпевшей не признает. Дело полно процессуальных нарушений и натяжек. В данный момент на приговор суда первой инстанции подана апелляционная жалоба.

Николай Сандаков (бывший вице-губернатор Челябинской области) приговорен к 5,5 годам лишения свободы за взятку. Обвинение фактически основано на показаниях одного свидетеля, осужденного и находящегося в местах лишения свободы, имеющего сомнительную репутацию и выступающего таким же единственным свидетелем еще по ряду дел (включая дело бывшего сенатора К.Цыбко).

Серьезные вопросы вызывает также приговор Андрею Кабанову (бывший зампред правительства Ивановской области), уровень гуманности по отношению к человеку с инвалидностью (отказ в УДО), а также дело против бывшего заместителя руководителя аппарата губернатора Сахалинской области Анатолия Макарова, которому инкриминируется взятка (а по факту участие в организации финансирования избирательной кампании).

"Просим рассмотреть настоящее обращение, взять эти уголовные дела на личный контроль, обеспечить прозрачность их рассмотрения и проинформировать о результатах рассмотрения настоящего обращения.

Обращение подписано конкретными лицами и не является официальной позицией организаций", – заключают авторы обращения и призывают подписать и поддержать инициативу своих коллег, общественные организации и журналистское сообщество.

Среди инициаторов и подписантов обращения фигурируют имена Евгения Минченко, Алексея Куртова, Станислава Наумова и других политических консультантов, известных в профессиональных кругах.

Ранее ИА FederalCity сообщало о событиях вокруг задержания журналиста Ивана Голунова, дело против которого было прекращено после широкого общественного протеста в связи с обстоятельствами задержания и получения данных экспертиз.


Зал суда. Источник: https://www.infpol.ru.  
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен