В столице построят второй "Москва-сити"

В столице построят второй
  Эскиз будущего НКЦ, Фото: "Ведомости"

На территории научно-производственного центра имени Хруничева должен появиться крупный деловой центр, по площади сравнимый с расположенным неподалеку "Москва-сити", сообщают "Ведомости". 

Площадь застройки на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева (ГКНПЦ) составит примерно 150 гектаров.

Ранее на этой территории рядом с Филевским парком в "Роскосмосе" предлагали возвести около 1 млн кв. м жилья. В мэрии идею не одобрили, но стороны договорились совместно развивать территорию. После поручения президента России Владимира Путина создать на базе ГКНПЦ Национальный космический центр (НКЦ) было решено создать на территории Центра научно-производственный кластер – технопарки, конгрессно-выставочные и общественно-деловые центры. Ответственными за поручение были назначены премьер-министр Дмитрий Медведев, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Издание выяснило, что строительством на территории ГКНПЦ будет заниматься «Мосинжпроект». Площадь делового центра составит около 2,89 млн кв. м. Деловой центр «Москва-сити» включает около 2,5 млн кв. м недвижимости. 

Несмотря на то, что власти Москвы отказались от предложенной идеи полностью отдать территорию под жилую застройку новые планы по освоению территории предприятия уже вызвали критику. 

Подготовка строительной площадки в центре Хруничева. Источник: www.facebook.com.   


Дмитрий Гудков считает, что существующая инфраструктура в районе не рассчитана на увеличение дорожного трафика. Из-за этого потребуется расширение дорог вблизи и за счет зеленой зоны, коллапс в метро на станциях "Шелепиха" и "Филевский парк. Кроме того, градостроительный план столицы не выдержит два квартала небоскребов в непосредственной близости друг от друга. 

Ближайшие территории уже давно подвергаются точечной застройке. В частности, под видом спорткомплекса неподалеку уже застраивается жилыми комплексами берег реки. 

"Нужен ли местным жителям офисный монстр Роскосмоса? Нужен ли он самому Роскосмосу? В СССР, на пике развития космонавтики, как-то обошлись. А сейчас, когда ракеты падают одна за другой, когда у России нет технологий даже для ГЛОНАССа, необходимым кажется строить небоскребы в виде ракет. Не взлетим – так поторгуем квадратными метрами. Готовится очередной удар по Москве", – заключает Гудков. 

Пользователь Илья Грушников в ФБ-группе "Жилищная политика и будущее жилье в России" отмечает: 

"Это же настоящий карго-культ. Ракеты делать разучились, вместо них сделаем бизнес-центр в виде ракеты".

Скриншот публикации в www.facebook.com. 


Екатерина Андреева отмечает, что уже сейчас дворы домов по улице Василисы Кожиной заполонили деловые люди из ближайших офисов, что объясняется нехваткой зеленых зон и насаждений в районе Филевский Парк. 

Жители микрорайона "Филевская пойма" ранее уже ощутили начало работ по подготовке строительной площадки для строительства Национального космического центра. 

Они жалуются на сильный шум и отмечают, что работы начались без оформления ордеров и разрешений, на информационном щите, поставленном на стройплощадке, указано, что подлежат вырубке 393 дерева и 1465 кустарников, в связи с чем настаивают на компенсационном озеленении в пределах своего микрорайона.

Ранее ИА FederalCity сообщало об опасениях, что при создании НКЦ значительный объем строительства займут жилые здания ради получения дохода от продажи жилья в престижном районе города. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен