"Московские сезоны" в севастопольском парке живой истории

  На площадках Крымского военно-исторического фестиваля. Фото: feduhy.com.

Организаторы VI Крымского военно-исторического фестиваля рассказали о новациях форума реконструкторов образца осени 2019 года, сообщает ИА FederalCity.

Вот уже в шестой раз фестиваль на Федюхиных холмах под Севастополем собирает тысячи знатоков и ценителей истории со всей России и зарубежья. В этом году "изюминкой" форума станут Открытия.

Именно так, с большой буквы, организаторы именуют новые фестивальные площадки, впервые переместившиеся в центр Севастополя. Здесь с 7 по 12 сентября будут воссозданы эпизоды, предшествующие важным научным и географическим открытиям той или иной эпохи.

       Крымский фестиваль. Локация "Античность". Фото: feduhy.com.

Севастопольцы и гости города-героя смогут увидеть высадку первых греческих колонистов на скалистые берега Херсонеса, компас и древние карты генуэзских мореходов, караван скифов, бредущий по киммерийским степям в поисках новых земель.

Кроме того, на фестивальных площадках в центре города будет воссоздана атмосфера  старого Севастополя – набережная с купальнями конца XIX века, послевоенный кинотеатр "Победа", танцплощадка "Ивушка" 70-80-х годов.

Еще одним открытием VI Крымского военно-исторического фестиваля станут "Московские сезоны", который пройдут при поддержке столичной мэрии. Уличные инсталляции и представления давно стали визитной карточкой общественного пространства Москвы, а теперь переместятся в Севастополь.

Большие изменения ждут поклонников живой истории на традиционном месте проведения фестиваля – Федюхиных холмах.

          Каструм - форт легионеров Рима. Фото: feduhy.com.

Локация "Античность" удивит римским каструмом – эти укрепления возводились легионерами на землях враждебных племен. В нескольких километрах от оживленной Ялтинской трассы вырос форт с рвом, стенами, башнями и воротами. Каструм воссоздан в точном соответствии с его аналогом, который располагался совсем рядом – в небольшом поселке под Балаклавой и датировался серединой I века н.э.

На территории средневекового поселения генуэзцев Loco Cimbali достраиваются таверна, кузница, мыловарня и домик свечного мастера. Здесь же возведен двухэтажный дом и торговая фактория. Все эти здания являются репликами реальных строений, которые появились в этих местах с началом экспансии торговой республики Генуя на берега Южного Крыма.

Локация "Крымская война" готовит несколько новых эпизодов из летописи Первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах. В частности, речь идет о фрагменте русского фрегата вместе с пушечной палубой и пороховым погребом, полевом лазарете легендарного хирурга Пирогова, различными видами фортификационных сооружений, лагерем британских и французских войск со всеми элементами жизни и быта союзников.

       Реконструкция лагеря британцев под Севастополем. Фото: feduhy.com.

К показу гостей фестиваля готовятся несколько экспозиций, которые включают в себя военную форму, доспехи и вооружение практически всех эпох, представленных в парке живой истории.

Всего на территории, где с 6 по 16 сентября будет проходить VI Крымский военно-исторический фестиваль, организаторы разместили 13 тематических площадок. Еще 8 локаций будут проходить непосредственно на улицах, набережных и площадях Севастополя.

       Защитники Севастополя, Крымская война. Фото: feduhy.com.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен