Вице-губернатор живет на стадионе

Вице-губернатор живет на стадионе
  Церемония закрытия Кубка конфедераций на стадионе "Санкт-Петербург. Арена". Источник ntv.ru

На стадионе «Санкт- Петербург. Арена» состоялся финал и торжественная церемония закрытия Кубка конфедераций.  В финальном матче Германия выиграла у Чили со счетом 1:0, став обладателем кубка. По мнению большинства наблюдателей, Петербург вполне достойно справился с организацией столь крупного футбольного события. Не подвел и новый стадион, затянувшееся строительство которого было источником множества скандалов. Правда, знаменитый португальский футболист Криштиану Роналду, увидев газон нового стадиона, высказался о нем весьма негативно и отказался на нем играть в финале. И не играл – потому что сборная Португалии не вышла в финал.

«Все логично", - сказал по этому поводу вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курировавший строительство стадиона.

Впрочем, по его словам, в претензиях к газону есть здравое зерно, поскольку «это относительно молодой газон» и он «находится в зоне риска».

По словам чиновника, сейчас отрабатывается вариант, предусматривающий перемещение выкатного поля на внешний периметр стадиона.

«Это то, чем придется заниматься серьезно», - сказал Албин.

Он признался, что получил от губернатора города Георгия Полтавченко поручение курировать стадион до самого конца чемпионата мира по футболу, который состоится в России в будущем году. Вернее, до полуфинала чемпионата, который пройдет в северной столице.

«Я живу на стадионе по поручению нашего губернатора», - добавил Албин.

Он очень рассчитывает, что к мундиалю система управления стадиона достигнет такого совершенства, что «можно будет с обычного планшета» осуществлять все его функции – двигать поле и кровлю, подавать и отключать тепло и так далее.

Впрочем, до начала ЧМ-2018 у вице-губернатора по стадиону будет еще множество дел. По его словам, они пройдут в три этапа. Временную структуру, построенную к Кубку конфедераций, необходимо законсервировать, стадион при этом эксплуатировать, и одновременно готовить к мундиалю.

Что касается эксплуатации, то она имеет отношение к серьезному вопросу об окупаемости столь дорого вставшего городу сооружения. Албин уверен, что между кубком и чемпионатом на стадионе можно будет провести еще множество мероприятий, как спортивных, так и не спортивных. Причем, для них можно будет использовать не только собственно стадион, но и прилегающие к нему территории. Например, Яхтенный мост, ресторанную и офисную зоны. 

Албин полагает, что это «максимально приблизит балансы стадиона к окупаемости».


По его мнению, новый стадион – «одна из будущих культовых точек Петербурга, Петербург XXI века».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.