Отмена крепостного права - очередная полуреформа царей Романовых

Отмена крепостного права - очередная полуреформа царей Романовых
  Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года

3 марта важная и знаменательная дата: исполнилось 160 лет отмене в России крепостного права. 

В советской (а также либеральной) интерпретации русской истории принято считать, что крепостное право – позорный признак беспрецедентной социальной и экономический отсталости России. Иногда сторонники этой точки зрения заходят дальше, выводя из него некий «рабский менталитет», который, дескать, и отличает русских от «цивилизованных» народов Европы.

Это, конечно, не так. Крепостное право – вполне европейская социальная механика, имеющая в свое основе вполне логические предпосылки: дворяне служат, крестьяне их обеспечивают. Конечно, в Европе крепостничество исчезло раньше, чем в России – но и появилось оно там гораздо раньше. 

Кроме того, ситуация разнилась от страны к стране. Например, в Австро-Венгрии крепостное право отменили в 1848 году. Что и говорить о США – где не то что крепостное право, а настоящее рабство отменили лишь через несколько после отмены крепостничества в России, да в результате не мирной реформы, а кровавой гражданской войны.

Заседание Редакционной комиссии по освобождению крестьян. Источник "Википедия" 

Но, разумеется, при всем при этом крепостничество невозможно считать чем-то хорошим. Это – отвратительный атавизм, личная зависимость, сводящая человека до уровня собственности. Но объективность требует заметить – крепостное право было куда мягче «классического» рабства: на хозяев крепостных налагалась значительная ответственность, а сами зависимые крестьяне имели достаточно много прав.

Интересно, что крестьянская реформа во многом была выгодна самим бывшим хозяевам крепостных. Дело в том, что к XIX веку поместья зачастую приносили очень мало дохода, а то и вовсе были убыточными – и часто помещики были только рады получить от крестьян выкупные деньги вместо их «душ».

Так высвечивается трагический парадокс крепостного права. Его не хотели монархи – культурные и образованные европейцы, зачастую разделявшие идеалы Просвещения. Его, с определенного момента, не хотели дворяне. Разумеется, его не хотели крепостные.

Но социальная инерция, неумелость власти и сам ход истории тормозили процесс освобождения крестьянства. Чего стоит только Французская революция 1789 года и последующие события, ставшие причиной реакции во многих европейских монархиях, не исключая Российскую империю. 

И только Александру II наконец удалось окончательно избавиться от крепостного права. Этот император собирался дать России конституцию – но не успел, погибнув от бомбы революционера. Впрочем, кто знает, что бы из этого получилось? Проводимые царями династии Романовых реформы редко оказывались удачными, и чаще создавали еще больше проблем.

Александр II. Фрагмент парадного портрета 

Вот и по поводу реформ Александра довольно распространено мнение, что они запоздали и уже не в состоянии была остановить социальный взрыв. Возможно, если бы в конце XVIII века, после жалованной грамоты о вольности дворянской Петра III, ратифицировавшая ее Екатерина II все-таки издала бы аналогичную грамоту для крестьянства, проект которой уже готовился в ее царствование, то, может, и не произошло бы никакой революции?.. Ведь первый шаг без второго создавал парадоксальную ситуацию – дворянство избавилось от служебной повинности, но продолжало пользоваться привилегией владения крестьянами, тем самым превращаясь в сословие-«паразит». Увы, история не знает сослагательного наклонения. 

Монета Банка России — Манифест об отмене крепостного права 19 февраля 1861 г. Золото 999 пробы, 1000 рублей 

К знаменательной дате Президентская библиотека Санкт-Петербурга собрала посвященную отмене крепостного права коллекцию под названием «Крестьянская реформа 1861 года». В нее входят документы, воспоминания очевидцев и посвященные этой реформе научные работы. 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен