Начало сезона, рекордные ливни, вражеские учения, отложенный генплан и третья волна

Начало сезона, рекордные ливни, вражеские учения, отложенный генплан и третья волна
  Источник коллажа: риафан ру.

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов Севастополя за июнь 2021 года.

Начало сезона 

Главной новостью первого месяца лета в Севастополе традиционно является открытие курортного сезона и начало работы городских пляжей. В этом году погода не баловала туристов и севастопольцев – настоящая жара пришла только в конце июня.

В начале месяца тг-каналы полуострова много писали о высоких ценах на отдых и высокой наполняемости номерного фонда.

"Проблема ежегодная. Когда начинается высокий сезон то к этому времени остаются считанные номера. Дело даже не в цене, а не так просто найти свободные номера. Естественно, что на оставшиеся номера есть спрос, а соответственно растёт и цена",  – пишет "Крым-24" (t.me/tvcrimea24).

Правда, ажиотаж закончился в 20-х числах июня, когда власти РФ открыли для чартерных авиаперелетов турецкое небо.

         Скриншот поста тг-канала t.me/kitchen_chef.

Зато в Севастополе открыты для купания все тридцать пляжей:

"Внимание, опасность. Большинство городских пляжей Севастополя открыты. "Из-за негативных микробиологических показателей по предписанию Роспотребнадзора закрыты балаклавские пляжи "Мраморный" и "Городской", - информирует тг-канал "На связи Севастополь" (t.me/SEVASTOP0L).

Берегись, Турция.

Рекордные ливни 

Июнь 2021 года надолго запомнится крымчанам и севастопольцам, причем у первых поводов для воспоминания будет гораздо больше.

Сильнейшие ливни 17-18 июня дорого обошлись Республике Крым. Как уточнил глава субъекта Сергей Аксенов, без противопаводковых мер ликвидация последствий наводнения обойдется бюджету в 12.5 миллиардов рублей, из которых 2.4 миллиарда пойдут на ремонт подвалов, домов и кровель.

Циклон наделал в регионе немало бед, особенно – на востоке и юге полуострова. В некоторых районах Большой Ялты и над горными хребтами выпало до трех месячных норм осадков (до 140 мм), в Керчи – две месячные нормы.

В результате реки вышли из берегов и стали хозяевами на улицах крымских городов и поселков.

"Более 47 тысяч тонн смеси грязи и камней было вывезено с улиц Ялты после потопа 18 июня. При этом в некоторые дома продолжает поступать вода из-за поднявшегося уровня реки, откачка на данный момент продолжается", - информирует тг-канал ЧКХ (t.me/persimmoncrimea).

         Скриншот поста тг-канала "Южная башня" (t.me/southtower).

Удар стихии принес не только беды, но и плюс. Им оказался мощный приток воды в водохранилища Севастополя и Крыма – в общей сложности почти 20 миллионов за несколько дней.

Севастополю хватит запасов пресной воды до осени 2022 года, даже если дождей за это время не прольется вообще.

Вражеские учения 

В Черном море стартовали учения "Sea Breeze – 2021" с участием  НАТО и ряда стран региона, в первую очередь, Украины. Открытые источники называют следующие цифры – от 3 до 5 тысяч военнослужащих из 30 стран, 40 самолетов, вертолетов и беспилотников, 50-100 единиц наземного транспорта, 32 боевых корабля и суда обеспечения. 

Учения проходят на фоне недавнего инцидента с британским эсминцем "Defender", который был выдавлен 23 июня из российских территориальных вод. Официальный Лондон не только не открестился от вторжения, но и дал понять, что готов совершать подобные нарушения госграницы РФ и дальше.

         Скриншот тг-канала РИА-82 (t.me/RIA82rf).

Сейчас, судя по всему, оплеухами не обойтись. Если снова незваные гости войдут в наши территориальные воды, то предупредительного бомбометания может не хватить.

Впрочем, провокация в бриттов получилась так себе, особенно если вспомнить о находке секретных документов о проходе HMS" Defender" на автобусной остановке в графстве Кент

"Тут два варианта. Либо полнейшее головотяпство, либо организованная таким вот замысловатым образом утечка, чтобы продемонстрировать обеспокоенность военных авантюрами Бориса Джонсона. В любом случае, провокация получилась настолько гениальной, что документы по ней либо случайно, либо умышленно, выкинули в мусорную кучу", - считает самый авторитетный военный эксперт севастопольского телеграма Сolonelcassad (t.me/boris_rozhin).

Отложенный генплан 

На недавнем пленарном заседании заксобрания стало известно, что генерального плана у нас еще некоторое время не будет. Этот важнейший для города федерального значения документ не могут принять вот уже шестой год, с того момента, как тогдашний спикер регионального парламента Алексей Чалый заказал переделку существующего генплана столичным специалистам.

Результат их трудов был представлен севастопольцам при губернаторе Овсянникове и принят горожанами в штыки, после чего был направлен на переделку.

Назначенный новым губернатором Михаил Развожаев после ознакомления с генпланом заговорил о необходимости корректировки в связи с изменением как численности населения, так и коммунальной инфраструктуры. Примерно это он повторил на заседании городского парламента 29 июня.

          Скриншот поста тг-канала t.me/RIA82rf.

В ходе прений по поводу градостроительства в целом и генплана в частности некоторые депутаты заксобрания не удержались от попытки попиариться на резонансной теме.

"Опять выскочил Горелов и потребовал создать общественную площадку для обсуждения актуализации Генплана Севастополя. Вечно всем недовольный Горелов семь лет ходит в депутатах, однако его усилия так и не увенчались успехом, Генплан остался неприступной крепостью. Вопрос, кто его так охраняет?", - задается вопросом коллектив "Локалки" (t.me/lokalkainfo).

Третья волна 

Проникший в Россию индийский штамм коронавируса стал причиной взрывного роста числа зараженных COVID-19. По состоянию на утро 30 июня таковых оказалось 23 543 человека, поставлен новый печальный рекорд по умершим – 672 пациента.

Среди регионов больше всех заболевших в Москве (7597), Московской области (2663) и Санкт-Петербурге (1612). Однако и юг России также не избежал общей участи – Республика Крым (8-я позиция, 301 случай), Ростовская область (17-я, 232), Краснодарский край (25,-й, 190), Севастополь (51-я, 114).

Единственным ответом на третью волну пандемии является вакцинация населения.

           Скриншот поста тг-каналаt.me/southtower.

Население Севастополя составляет 510 тысяч человек (официально). Судя по данным, которые представил градоначальник, вакцинированы двумя дозами около 15 % населения. Такими темпами цифры в 250 тысяч можно достичь только к октябрю, и это очень опасная тенденция.

"Тема вакцинации буквально разорвала наше общество! И на сей раз я обойду ее стороной. Напомню лишь своё твёрдое мнение: вакцина- то единственное, что доказано работает в предотвращении КОВИД. Но что вижу- 90% в Стране не привиты. И даже если высадить десант инопланетян, и в один день всех гипнотизировать и вакцинировать, то ситуацию с текущей (и предсказанной, что мне обидно!) волной это не изменит. Сейчас она уверенно идёт к вершине 30 тыс. заболевших в день. От первой вакцины до антител- дистанция в 1,5-2 месяца. К тому времени волна и сама схлынет. Оставив за собой и смерти и отдаленные последствия. Нынче мы вакцинируемся к осенне-зимней волне", - цитирует доктора Александра Мясникова тг-канал "Объективная реальность" (t.me/sevreal).