Скандал с «Матильдой» расширяется

Скандал с «Матильдой» расширяется
  Рамзан Кадыров. Источник tvc.ru

Минкульт РФ намерен учесть просьбу Рамзана Кадырова не показывать в Чеченской республике скандальный фильм «Матильда». Так ведомство отреагировало на распространенное накануне письмо главы Чечни на имя главы Минкульта Владимира Мединского. В нем чеченский лидер присоединяется к людям, протестующим против фильма, который, по их мнению, порочит память последнего российского царя.

По словам Кадырова, он расценивает ленту как «преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей… а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Кадыров вспоминает о подвигах «Дикой дивизии», состоявшей из представителей кавказских народов. Бойцы дивизии приносили присягу лично Николаю II и остались ей верны до конца.

Письмо было написано еще 16 июня, но обнародовано только сейчас. Одна из главных противниц фильма, депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, что заранее была осведомлена о существовании этого текста.

- Главы других регионов подготовили такие же письма на имя министра культуры, - добавила она.

Как выяснилось, это действительно так – аналогичное письмо с просьбой не давать фильму в республике прокатное удостоверение было направлено Мединскому от имени властей Дагестана. Оно подписано Анатолием Карибовым, первым заместителем председателя дагестанского правительства.

Как сообщало FederalCity, ранее Поклонская рассказала о заявлении, протестующим против фильма, с которым на ее имя обратились муфтии одного из субъектов РФ.