Застройщикам – согласование, Смольному – «кэшбэк»: кто входит в строительное лобби Беглова?

Застройщикам – согласование, Смольному – «кэшбэк»: кто входит в строительное лобби Беглова?
  Первое заседание ЗС СПб седьмого созыва. Фото пресс-службы ЗС СПб

Губернатор Александр Беглов проиграл схватку за парламент. Почти все важнейшие парламентские структуры ушли к конкурирующей группе влияния бывшего спикера Вячеслава Макарова, которую Смольному на прошедших выборах вытеснить не удалось. Это стало понятно после формирования рабочих комиссий ЗакСа на заседании 1 октября. Сторонники Макарова за счет получения председательских кресел и численного перевеса в составе контролируют: Бюджетного-финансовый комитет (распределяет деппоправку), Комиссию по вопросам законности, Комиссию по госустройству и МСУ, Комиссию по социальной политике и здравоохранению.

Депутатам от Смольного удалось «захватить» не так много парламентских структур, имеющих влияние и открывающих «денежные перспективы». Одна из них — Комиссия по градостроительству и имущественным вопросам (КГиВ). Из 10 ее членов 5 являются «бегловскими»: ее председатель Валерий Гарнец, а также депутаты Александр Ходосок, Алексей Далматов, Андрей Малков и Дмитрий Павлов. Группа влияния Макарова представлена всего тремя политиками: Олегом Макаровым, Александром Рассудовым и Борисом Вишневским. В своих интересах действуют оставшиеся два члена комиссии — Антон Соловьев и Павел Крупник

КГиВ негласно имеет статус «лоббистской». По сложившейся традиции в нее стараются попасть представители строительного бизнеса для реализации своих интересов или частных девелоперов и застройщиков. Причина проста — в ее ведении рассмотрение поправок по корректировке Генплана, ЗНОП и вопросов, связанных со строительством зданий. В прошлые созывы возможностями комиссии в своих целях использовали Вячеслав Макаров, в активах семьи которого числятся строительные компании «Петрострой» и ГК «Еврострой». Также можно вспомнить экс-депутата Сергея Никешина, владеющего ГК «Двадцатый трест» и группой стройкомпаний. С Никешиным связано несколько крупных скандалов. В 2015 году прокуратура подтвердила нарушение антикоррупционного законодательства политиком, выявив управление им своими бизнес-активами при одновременном занятии должности депутата. В 2018 году Transparency International (НКО-иноагент) вскрыло, что Никешин мог лоббировать свои интересы через КГиВ, согласовав повышение высотности небоскребов в Кировском районе, строящихся связанными с ним компаниями.

Рассчитывать на то, что новый состав будет честно вести работу, не приходится. Следуя традициям, Беглов через организованное спикером Александром Бельским «пакетное голосование», уже продвинул в комиссию депутатов, связанных со строительством.  

Среди них оказался Алексей Далматов, который несколько десятков лет проработал в строительно-инвестиционных компаниях. В его биографии значится холдинг ЛЭК (ныне «Л1»), корпорация ЭЛИС, компания RBI. С 2021 года политик избран в Президиум Российской гильдии управляющих и девелоперов. Интересно, что он может иметь связи в Комитете по градостроительству и архитектуре. С 2006 года по 2009 год Далматов работал первым зампредом КГА Петербурга. Отметим, градостроительный комитет Смольного всегда имел дурную славу из-за ангажированности в пользу застройщиков.  Сейчас в КГА и вовсе председательствует Владимир Григорьев, известный своей «договороспособностью» при работе с частными структурами. Это потенциально коррупционный момент. Как писала ранее «Фонтанка», губернатор города лично пролоббировал в ЗакС Далматова. Под политика специально расчистили 18 округ, вытеснив с него Никешина. Можно предположить, что Далматов нужен Беглову как «связующее звено» для обеспечения связей с интересантами со строительного рынка. 

К застройке имеет отношение Дмитрий Павлов. Он основатель и президент инвестиционно-девелоперской ГК «Колвей». Она ориентирована на брокерские услуги в сфере недвижимости, а также строительство жилья и торговых комплексов. Из крупных реализованных проектов в портфеле у «Колвей» — ТРК «Меркурий» в Колпинском районе. В настоящее время девелопер достраивает новый жилой район в Царском селе. Присутствие Павлова в ЗакС открывает широкие перспективы «Колвей» для согласования строительных проектов. Равно как и для любых крупных застройщиков Петербурга, учитывая, что девелопер нередко выступает как посредник, привлекая в свой проект сторонние компании. На выборах Павлов избирался от «Новых людей». Однако известно, что партия была своего рода «спойлером» и фигурировала в «списке Бельского» на продвижение в ЗакС.

Мариинский дворец - здание ЗС СПб. Фото ИА FederalCity

От «Новых людей» из строительного сектора в ЗакС шел еще один кандидат — Ольга Герасина. Ранее она была юрисконсультом в группе «Возрождение» и тесно контактировала с главой «ЛСР» Андреем Молчановым. Политтехнологи отмечали, что ее присутствие в ЗакСе нужно семье Молчановых для представления интересов «ЛСР», а также реализации инфраструктурных проектов с участием финансирования ВТБ. Гарантии ее выдвижения обеспечивали губернатор Беглов, сам Андрей Молчанов и другие чиновники. Однако ее включили в состав комиссии по экологии, а не КГиВ. Возможно, это связано с медийным шумом вокруг депутата, упоминанием ее как возможной лоббистки и нежеланием Смольного давать оснований для скандалов. В таком случае не стоит исключать, что интересы «ЛСР» и ВТБ будут представлены опосредованно Павловым из-за «партийной связи» с Герасиной.

Большое количество депутатов в Комиссии по градостроительству ЗакСа, получивших мандаты при личном участии губернатора, наводит на предположение, что Беглов сформировал собственное «строительное лобби». Сотрудничество принесет каждой из сторон свои выгоды: застройщикам свободу в согласовании проектов, а Беглову и связанным с ним чиновникам — «административный кэшбек». 

Петербуржцам скоро представится возможность ознакомиться с результатами создания «группировки Беглова». В ближайшее время в ЗакС должен быть вынесен на утверждение депутатами проект нового Генплана (существует в виде закона). Его новшеством является объединение функциональных зон «Р0» (зона спортивных сооружений и пляжей) и «Р3» (зона объектов отдыха, спорта, развлечений, санаториев) в единую под именованием «Р1». По экспертным оценкам, новый Генплан позволит застраивать пляжи и рекреационные зоны апартамент-отелями. Ранее глава КГА Владимир Григорьев не исключал, что в перспективе часть «рекреаций» будет передана застройщикам. 

Смольный почти год затягивал внесение Генплана в ЗакС на утверждение прошлым созывом. И по вполне очевидным причинам.  Парламент не утвердил бы градостроительный закон, так как он лишил бы депутатов контроля над застройкой на части территорий города из-за созданной лазейки в виде объединения зон «Р0» и «Р3». Это подтверждал и депутат прошлого созыва Алексей Ковалев, отмечая, что инициатива Смольного представляет собой «чудовищную коррупциогенную идею». Зато новый состав ЗакСа, в котором более 20 депутатов от Смольного, такой Генплан утвердить сможет. В перспективе это даст возможность «бегловской» Комиссии по градостроительству беспрепятственно распределять земли под проекты так называемым «дружественным» строительным компаниям.