После недели падений цен на акции торги на Московской бирже остановились

После недели падений цен на акции торги на Московской бирже остановились
  Играющие на бирже инвесторы могут сами влиять на стоимость акций. Фото: pexels.com

Падение акций российских предприятий, случившееся после начала военной операции на Украине и освещенное ИА FederalCity, продолжается до сих пор, вызывая панику как у крупных предпринимателей, так и у обычных людей, беспокоящихся, что резкие скачки на бирже отразятся на всех остальных сферах жизни. 

- Рынок России ушел в свободное падение, - прокомментировал происходящее телеграм-канал «Москвастрой»

Среди организаций, чьи ценные бумаги упали в цене, оказались и крупные компании-девелоперы, так как инвесторы посчитали, что из-за введения западными странами экономических санкций против России у них начнутся серьезные финансовые проблемы. 

В первый день обвала на бирже, 22 февраля, резко снизилась стоимость акций всех застройщиков, причем у многих цены упали больше, чем на 10-15%, а у некоторых даже на 20 с лишним процентов. После этого Московскую биржу целую неделю «лихорадило»: акции, в том числе и строительных компаний, продолжали дешеветь, часто резкими скачками, хотя иногда цены на них ненадолго повышались. 23 числа имел место небольшой подъем стоимости большинства из них, на следующий день снова случилось резкое падение, 25 февраля опять наблюдалось повышение цен, но теперь уже весьма незначительное, 26-го – новый скачок вниз. .Так менялись цены акций компаний "ПИК", "Инград" и "Эталон". Фото: телеграм-канал "Москвастрой" 

В конце концов, 28 февраля торги на бирже прекратились – сначала решено было закрыть их только утром, но в итоге все было остановлено на целый день. К этому моменту стоимость акций девелоперов, по большей части, очень сильно снизилась и уже не поднималась. Хуже всего пришлось компании «ПИК», ценные бумаги которой в первый же день обвала «рухнули» на 22,3%, из-за чего связанные с ними торги даже были на полчаса переведены в режим дискретного аукциона. После этого падение акций «ПИКа» замедлилось, но не остановилось, и теперь их цена снизилась на 43% по сравнению с тем, что было до начала потрясений на бирже. 

Немногим лучше дела сейчас обстоят у фирм «Самолет» и «Эталон», ценные бумаги которых упали на 41% и 39% соответственно. 

Несколько больше повезло компании «Инград», чьи акции подешевели «всего» на 12,1%. А больше всего удивила тех, кто следил за событиями на бирже, фирма «ЛСР», которой удалось благополучно пережить эту неделю и даже улучшить свое положение: в первый день ее акции упали на 13,6%, но потом начали расти и сейчас их цена увеличилась на 20,6%. 

Один из офисов компании "ЛСР", акции которой пока растут. Фото: Яндекс.Карты 

Правда, что будет с акциями строительных компаний дальше, пока не берутся предположить даже лучшие эксперты. Единственное, что они могут сказать – и говорили еще в первый день «встряски» на бирже – это то, что игроки могут специально «раскачивать» и без того шаткую ситуацию со стоимостью ценных бумаг, заставляя их дешеветь или дорожать еще сильнее. Так что резкое падение в цене бумаг той или иной фирмы не обязательно означает, что ее дела на самом деле настолько плохи, а быстрый взлет акций не всегда свидетельствует об успешности. 

По этой же причине, как сообщает телеграм-канал «Мосвастрой», специалисты считают, что скачки на бирже не повлияют на работу строительных компаний напрямую. Большее влияние на это окажет повышение Центробанком ключевой ставки, о котором вчера рассказало ИА FederalCity: оно приведет к подорожанию проектного финансирования в строительной сфере.