Судьба петербургского «Бумажного дома» висит на волоске

Судьба петербургского «Бумажного дома» висит на волоске
  Правосудие. Источник: pexels.com

Существование здания на 2-м Муринском проспекте, в котором когда-то располагался Всесоюзный научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ), висит на волоске.

Ранее ИА FederalCity уже неоднократно сообщало о конфликте вокруг памятника советской монументальной архитектуры 1955 года постройки. Вскоре станет известен исход очередного раунда затянувшегося противостояния.

КГИОП отчаянно пытается отрицать культурную значимость этого строения. Еще в прошлом году комитет, изначально предназначенный для защиты объектов архитектурного наследования, отказал ВНИИБ в соответствующем статусе – несмотря на то, что автором проекта выступал выдающийся ленинградский градостроитель Борис Журавлев, а его культурную значимость подтвердили независимые эксперты, аттестованные Министерством культуры.

Третий кассационный суд СПб. Источник: Яндекс

К счастью, постановление комитета было обжаловано через суд. Но смириться с тем, что еще одно историческое здание избежит уничтожения, чиновники не смогли. Сдаваться стороны не собираются – 30 марта дело будет рассматривать уже Третий кассационный суд

Интересна позиция КГИОП, в начале марта созвавшего специальную комиссию по установлению «культурно-исторической ценности» здания. Пикантность ситуации заключается в том, что в состав комиссии большей части входят те же люди, что подготавливали уже признанное недействительным распоряжение. Нетрудно догадаться, какое решение может вынести этот коллектив. 

К слову, даже в случае удачного для ВНИИБ исхода дела, у комитета остается возможность издать новое распоряжение, отказывающая образцу сталинскому неоклассицизма в праве на включение в перечень охраняемых объектов.

Народный сход в защиту ВНИИБ. Источник: ТГ-канал "КВ"

Согласно некоторым предположениям, удивительная инициативность и упорство комитета связана с интересами застройщиков, собирающихся построить на месте бывшего НИИ – которое, к слову, было продано городскими властями всего-то за пять миллионов рублей – очередной жилой комплекс. 

Дело хорошее, спору нет, но стоит ли ради этого расставаться с очередным кусочком исторического облика Санкт-Петербурга? Вопрос риторический.