В Татарстане будут производить материнские платы

В Татарстане будут производить материнские платы
  Материнская плата, главная часть компьютера. Фото: Википедия

Наверное, уже ни для кого не секрет, что в условиях санкционной политики Запада одной из серьезных проблем для нашей страны стала зависимость от импортных компьютеров, а также программного обеспечения, связанных с ними дополнительных устройств и деталей. ИА FederalCity не раз писало о том, как российское правительство поддерживает разработчиков компьютерных программ, но для работы с этими программами нужны еще и сами компьютеры и их комплектующие. 

До недавнего времени практически все компьютеры и их компоненты импортировались в Россию из-за рубежа. Есть, правда исключения, например, процессор «Байкал», однако даже его производство все равно осуществляется в Тайвани. Между тем, сегодня практически любая работа хоть в офисе, хоть на заводах или фабриках без компьютеров просто невозможна, так что вопрос импортозамещения в этой области стоит очень остро. 

Айрат Хайруллин. Фото: Википедия 

Однако в этой сфере есть и радостные новости. Глава министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин объявил о решении правительства Татарстана инвестировать около 2 миллиардов рублей в строительство завода по производству компьютерных материнских плат. В данный момент уже ведутся работы по выбору участка для этого предприятия, а также разработка его проекта, а само строительство начнется в 2023 году

Предполагается, что поначалу завод будет выпускать около 300 тысяч изделий в год, а затем их число увеличится до 1 миллиона. Площадь завода составит примерно 200 тысяч квадратных метров, и располагаться он будет в особой экономической зоне под Казанью. Проект завода разрабатывается совместно с российской IT-компанией «International Computers Limited» («ICL»), головной офис которой находится как раз в этом городе. Данная организация работает с 1991 года и, кроме всего прочего, специализируется на разработке вычислительной техники. 

Процессор "Байкал-Т1". Фото: Википедия 

Стоит отметить, что в России уже существуют и другие производители материнских плат. Ярким примером является компания «Рикор Электроникс» в Нижнем Новгороде, которая работает на базе «Арзамасского завода радиодеталей» и выпускает серверные платы, оснащенные процессором «Intel». Еще в середине 2020 года «Рикор» получил от государства 250 миллионов рублей на диверсификацию производства для выпуска электронной техники на базе отечественных компонентов, включая процессоры, и сейчас эта фирма занимается разработкой изделий, оснащенных российским процессором «Байкал». А сам «Арзамасский завод радиодеталей», созданный еще в 1966 году, кроме серверных плат, выпускает почти все комплектующие для вычислительной техники. 

Но конечно, всего этого пока недостаточно. В доперестроечные времена в СССР производилась как сама электроника, так и ее компоненты, причем в достаточных количествах и совсем не плохого качества, но в 90-е годы все это производство стали уничтожать, посчитав, что проще покупать изделия в других странах, чем создавать свои собственные. В результате заводы, выпускающие компьютерную технику, теперь приходится в прямом смысле создавать «с нуля». 

К слову, сейчас постепенно возрождаются и другие производства, которых долгое время не было на территории России. Например, в апреле этого года ИА FederalCity рассказало о возобновлении работы завода «Крымский титан», вырабатывающего диоксид титана. И можно надеяться, что скоро подобных новостей станет еще больше.