Общественный контроль Балаклавской марины – на первом плане история и экология

Общественный контроль Балаклавской марины – на первом плане история и экология
  Первое заседание Набсовета за строительством Балаклавской яхтенной марины. Источник: sev.gov.ru.

В Севастополе состоялось первое заседание Наблюдательного совета за строительством центра яхтинга. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Решение о создании органа общественного контроля за работами по возведению в Балаклавской бухте международной яхтенной марины было принято еще в ноябре 2021 года, однако его состав был оглашен только в конце мая.

Председателем НС ожидаемо стал губернатор Михаил Развожаев, секретарем вице-губернатор Мария Литовко – куратор яхтенной марины в Балаклаве.

В составе Наблюдательного совета присутствуют депутаты, общественники, представители яхтсменов, рыбаков, рестораторов, туроператоров, историки, экологи, архитекторы, балаклавские жители и местные предприниматели.

Первое заседание этого общественного органа прошло накануне в Балаклавском ДК "Радость". В своем приветственном слове градоначальник отметил, что такой расширенный состав НС созван для того, чтобы услышать весь спектр мнений, причем не в чисто протокольном формате, а с последующей реализаций предложений.

          Первое заседание Набсовета за строительством Балаклавской яхтенной марины. Источник: stv92.ru.

Судя по первому заседанию Набсовета, общественников больше всего волнуют вопросы, связанные с сохранением экологического баланса в Балаклавской бухте, исторических памятников и старинных зданий, а также причальные места для рыбаков и перевозчиков на маломерных судах. Кроме того, владельцев и арендаторов коммерческих объектов на набережных волновали аспекты, связанные с их дальнейшей деятельностью после реконструкции.

Участники заседания наметили целый круг вопросов, которые надо будет обсудить более подробно – озеленение, доступность пляжей, организация парковок и схема автомобильного движения вокруг Балаклавской бухты.

Первое заседание Наблюдательного совета продлилось 2 часа, в следующий раз общественники соберутся в 20-х числах июня.

Как уже сообщало ИА FederalCity, возведение яхтенной марины мирового уровня общей площадью более 13 тысяч квадратных метров начали в Балаклаве по поручению Президента РФ. Стоянка будет рассчитана на 600 яхт длиной до 75 метров. У причалов появится многофункциональное здание яхт-клуба, где будет располагаться школа морского каякинга, заведения общепита и торгово-развлекательный центр.

          Первое заседание Набсовета за строительством Балаклавской яхтенной марины. Источник: sev.gov.ru.

Строительство яхтенной марины в Балаклаве доверили ПАО "Мостотрест" (сумма госконтракта – 9.4 миллиарда рублей, общая смета более 30 миллиардов рублей). Это предприятие имеет большой опыт возведения различных объектов, в том числе повышенной сложности, к примеру, в их активе участие в постройке Крымского моста.

Начало реализации масштабного проекта началось в первом квартале 2022 года. На первом этапе предполагается провести реконструкцию Таврической набережной, которая располагается на прилегающей к горе Таврос части Балаклавской бухты. В 2023 году работы с западной стороны Балаклавской бухты переместятся на восточную и будут проходить на набережной Назукина.

По информации руководителя проекта Алексея Емченко, к настоящему моменту на одном из причалов Таврической набережной верхнее покрытие снято на 90%, демонтированы 28% старых свай, на втором на 60% закончен демонтаж железобетонного верхнего строения. Буровая техника и краны завезены, строительство яхтенной марины в Балаклаве идет по графику.

          Первое заседание Набсовета за строительством Балаклавской яхтенной марины. Источник: sev.gov.ru.