В центр Петербурга вернется Дом книги

В центр Петербурга вернется Дом книги
  Дом Зингера на Невском проспекте. Источник: "Википедия"

О том, что суд окончательно решил судьбу Дома Зингера, куда возвратится главный книжный магазин северной столицы, сообщил вице-губернатор петербургского правительства Борис Пиотровский.

FederalCity уже рассказывало о непростых процессах, несколько лет происходивших вокруг исторического Дома Зингера, расположенного в самом центре Петербурга, на Невском проспекте. Раньше здесь был легендарный Дом книги, однако в эпоху рыночной экономики из-за различных проблем сменяющихся владельцев книжная торговля тут захирела и сошла на нет.

Последним собственникам ЗАО «Зингер» был «Альфа-банк», но арбитражным судом договор между ним и книжным магазином был аннулирован. Началась длительная судебная тяжба, итогом которой могла стать полная ликвидация культового для всех книголюбов страны магазина.

Борис Пиотровский. Источник: ТГ-канал "Пиотровский Online"

Однако теперь, по словам высокого чиновника Смольного, напряженная ситуация разрешилась.

- «Альфа-банк» остается нашим добрым партнером, - заверил при этом Пиотровский.

По его словам, после того, как договор с банком будет оформлен, в здании начнется капитальный ремонт, который должен быть закончен до конца лета, а сам магазин откроет свои двери к осени. Как и прежде, он будет расположен на цокольном, первом и втором этажах здания.

Вообще-то, как рассказал вице-губернатор, изначально город хотел открыть магазин в июне, приурочив это событие к празднованию 350-летия Петра Великого, о котором мы также сообщали. Однако этому не позволили случиться затянувшиеся юридические процедуры.

Что касается стоимости ремонта, сумма это достаточно значительная – примерно двести миллионов рублей. Впрочем, реконструкция памятника такого уровня вряд ли обошлась бы дешевле.

Книготорговля. Источник: pexels.com

Среди радостных комментариев петербуржцев по поводу возвращения на Невский Дома книги порой прорывается и определенный скепсис – причем, по различным поводам.

- А что с идеологической составляющей? – задается, например, вопросом журналист Павел Смоляк. – Будут ли в магазине книги Бориса Акунина, Людмилы Улицкой, Дмитрия Глуховского, Виктора Ерофеева, Дмитрия Быкова и других, кто без стеснения шельмует нашу страну? А книги про геев в украинском пионерском лагере?..