В Москве с "Жилищника" можно получить деньги за несделанную работу. И даже в полиции согласны

В Москве с "Жилищника" можно получить деньги за несделанную работу. И даже в полиции согласны
  Газон на ул. Живописная в марте 2022 года. Источник: https://ezhick.online

Сотрудники  УВД по СЗАО ГУ МВД России по Москве не нашли криминала в том, что в районе Хорошево-Мневники подрядчик местного "Жилищника" получил от него около 2 млн руб. за газон, который был спешно засеян лишь через полгода – после подачи заявления в полицию. 

Об очередном казусе в работе московских коммунальщиков сообщает известный в столице активист, юрист, автор телеграм-канала @nora_ezhika Иван Ёжиков.  

Весной он обратился в полицию с заявлением. Юрист утверждает, что газон на трамвайном кругу на ул. Живописной должен быть засеян осенью 2021 года, но этого не произошло. Деньги же за работу подрядчику – OOO "АВГ Капитал Строй" (коммерческий директор М.Г. Егоян) – местным "Жилищником" (директор Р.Х. Ножипов) были перечислены в декабре 2021 года. Подрядчик лишь прислал гарантийное письмо в "Жилищник" о том, что выполнит работы позже. 


Из Управления внутренних дел по Северо-Западному административному округу ГУ МВД России по городу Москве юристу ответили, что признаки состава преступления установить они не смогли. 

Тем временем, по словам активиста, подрядчик после его заявления начал "судорожно завозить новый грунт, убирать камни, завезенные с грязной глиной осенью, перекапывать это всё, сажать травку и делать всё, чтобы Ёжиков отстал". 

Газоны на ул. Живописная в мае 2022 года. Источник: https://ezhick.online 

"Вор должен сидеть в тюрьме", – уверен юрист. 

По его мнению, из ответа полицейских следует, что обе стороны госконтракта признались, что на момент оплаты работы не были выполнены, также документально подтверждено, что на момент подачи заявления работы так и не были выполнены. 

Он считает, что имеет место нарушение закона по ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Но если в полиции не видят этот состав преступления, юрист предлагает другие статьи –  о должностных преступлениях, и предлагает рассмотреть их в отношении директора "Жилищника" Ножипова: ст. 292 УК РФ "Служебный подлог", ст. 293 "Халатность", ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями", ст. 286 "Превышение должностных полномочий"

"Он [Ножипов] либо проспал невыполненные работы (тогда это халатность, но как же тогда гарантийное письмо), либо осознанно принял невыполненные работы, это опять же халатность + злоупотребление или превышение, либо был уверен, что весной по гарантийному письму сделают, поэтому принял, тогда это превышение", – предполагает Ёжиков. 

Но, по его мнению, применить другие статьи, а не ст. 159 возможно только в одном случае – "если забыть про неустойку". 

"За просрочку на полгода подрядчику должны были начислить очень приличную неустойку, и приемка невыполненных работ обогатила его на эту сумму, а бюджет ее недосчитался. И вот в этом раскладе у Ножипова вообще весь набор перечисленных выше статей. В дополнение к 159, причем 159 будет часть 2 – группа, и часть 3 – с использованием служебного положения", – считает юрист. 

В комментарии для FederalCity Иван Ёжиков сообщил, что он постоянно сталкивается с подобными нарушениями в работе "Жилищника".

"По всем контрактам на благоустройства прошлого года допущено огромное количество нарушений", – отметил активист. 

По его мнению, относительно соблюдения требований закона и постановлений в работе "Жилищника" "нет прогресса", и в текущем году "продолжается всё то же самое". 

Юрист считает, что существующих механизмов контроля деятельности ГБУ "Жилищник" "более чем достаточно, нужно просто заставить их работать". 

"Ну и для начала посадить пару-тройку директоров "Жилищников", чтобы остальным неповадно было", – заключил свой комментарий Иван Ёжиков. 

Ранее FederalCity сообщало, что компания-подрядчик ГБУ "Жилищник района Хорошево-Мневники", освоившая более 250 млн рублей при благоустройстве района в 2021 году, по итогам года показала чистую прибыль размере 1,3 млн рублей, но при этом приобрела дорогой автомобиль стоимостью 17 млн рублей.