Миллионы британцев скатятся в рецессию без "срочного вмешательства" в стоимость жизни

Миллионы британцев скатятся в рецессию без "срочного вмешательства" в стоимость жизни
  Здание NIESR в Лондоне. Фото: Википедия

FederalCity цитировало британские СМИ, призывающие жителей Англии экономить электроэнергию в условиях сильной инфляции, но, судя по статье, опубликованной в газете «Daily Express», эти меры подданным Соединенного Королевства не помогли. 

 

Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) заявил, что Великобритания скатывается в рецессию, которая ударит по наиболее неблагополучным районам страны и заставит более миллиона домохозяйств выбирать между отоплением своих домов и покупкой достаточного количества продуктов питания. По данным агентства «Reuters», в июне 2022 года инфляция потребительских цен достигла 40-летнего максимума в 9,4%, и NIESR ожидает, что теперь она будет медленно снижаться и составит в среднем 6,9% в следующем году. 

Здание агентства "Reuters" в Лондоне. Фото: Википедия 

Директор NIESR Джагджит Чадха заявил, что простые британцы дорого заплатят за годы недостаточных инвестиций в государственные услуги, которые сделали их уязвимыми к последовательным экономическим потрясениям, таким как «Brexit», пандемия COVID-19 и конфликт на Украине. 

- Теперешняя ситуация требует срочного, устойчивого и заслуживающего доверия вмешательства сменяющих друг друга правительств, - сказал Чадха журналистам на пресс-конференции. – К сожалению, мне не ясно, есть ли у нас политические институты для этого. 

В то время как два последних кандидата в гонке за пост следующего премьер-министра Великобритании, Лиз Трасс и Риши Сунак, обсуждают снижение налогов и ограничение государственных расходов, NIESR заявил, что ресурсы должны быть срочно направлены на помощь наиболее уязвимым слоям населения. 

Согласно прогнозу института, с вероятностью 50/50 в текущем квартале начнется рецессия, и к концу 2022 года уровень жизни в стране будет ниже, чем в конце 2021-го

Джагджит Чадха. Фото: Википедия 

Также NIESR прогнозирует, что экономика, вероятно, продемонстрирует в этом году среднегодовой рост в 3,5%, что превысит показатели в начале и в середине 2021 года, когда еще действовали коронавирусные ограничения, но в 2023 году экономический рост составит уже всего 0,5%. А к 2024 году число домохозяйств, не имеющих сбережений, должно удвоиться и достигнуть 5,3 миллиона – то есть, без финансовой «подушки» останется каждая пятая семья

Из них около 1,2 миллиона домохозяйств в 2023 году столкнутся с нищетой: счета за продукты питания и электроэнергию превысят суммы, остающиеся от их дохода после оплаты жилья и налогов. 

- Это ужасающие цифры, - считает руководитель исследования Арнаб Бхаттачарджи

Эмблема Банка Англии. Фото: Википедия 

NIESR заявил, что правительство должно немедленно восстановить еженедельную прибавку в размере 25 фунтов к государственному пособию «Universal Credit», которое помогло многим людям пережить пандемию COVID-19, и увеличить субсидию на оплату счетов за электроэнергию для семей с низким доходом с 400 до 600 фунтов. Усиливая нагрузку на домохозяйства, Банк Англии должен будет повысить свою основную процентную ставку до 3% к концу следующего года, чтобы сдержать инфляцию, что намного выше, чем максимальная ставка в 2,25%, предсказанная экономистами, участвовавшими в опросе агентства «Reuters».

Этот опрос также показал, что Банк Англии, вероятно, повысит банковскую ставку на 50 базисных пунктов в четверг, 4 августа, что станет самым большим повышением с 1995 года

На прошлой неделе Международный валютный фонд тоже прогнозировал рост экономики Великобритании в следующем году на 0,5%, что является самым низким прогнозом, касающимся стран с развитой экономикой, входящих в G7