Потемкинские газоны. Как в Москве коммунальщики создают видимость благоустройства

Потемкинские газоны. Как в Москве коммунальщики создают видимость благоустройства
  Газон в Северном Измайлове. Источник: телеграм-канал Елены Янчук

Коммунальные работники научились использовать в качестве временных декораций для отчета перед начальством рулонные газоны. 

Об очередном казусе в работе московского ЖКХ сообщила депутат Мосгордумы Елена Янчук. 23 июля перед очередным обходом территории и.о. главы управы района Северное Измайлово вдоль 15-й Парковой улицы работники "Жилищника" провели косметический ремонт. По словам депутата, земляные пустыри – хроническую проблему дворов Северного Измайлова – коммунальщики прикрыли рулонным газоном. Но сделали это без необходимого по технологии рыхления и пролива, трава тут же начала высыхать. В связи с ненадлежащим качеством проведенных работ, что было не единичным случаем, депутат начала работать с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС). 

Однако 9 августа рулонный газон и вовсе был свернут и унесен, жители остались с земляными проплешинами, какие были раньше. 

Газоны в Северном Измайлове. Источник: телеграм-канал Елены Янчук

"С газонами беда по всей Москве, но в Северном Измайлове особенно. Повальный снос дворовых ограждений привел к тому, что газон массово вытаптывается, зимой на него сыпят снег с реагентами, в жару пролива зеленых зон не проводится. Не удивительно, что целые участки района похожи на пустыню без единой травинки. Скрыть неприятную реальность от своих глаз районное начальство пытается, выстилая по пути обходов рулонный газон будто бы ковровую дорожку!" – констатирует Янчук. 

Депутат направила префекту ВАО Николаю Алешину материал с просьбой принять меры. 

Ранее FederalCity сообщало об аналогичном случае: в районе Южное Чертаново в 3-м Дорожном проезде коммунальщики разместили во дворе рулонный газон, который после фотографирования был ими вновь собран и перемещен на другое место.