Строительство кластера на мысе Хрустальный в Севастополе идет по графику

Строительство кластера на мысе Хрустальный в Севастополе идет по графику
  Строительство Театра оперы и балета на мысе Хрустальный. Фото пресс-службы губернатора Севастополя.

Сдача Театра оперы и балета, Академии хореографии и художественного музея намечена на декабрь 2023 года. Подробности – в материале FederalCity.

После очередной проверки строительства культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный, проведенной вице-премьером Маратом Хуснуллиным, в городском правительстве сообщили, что все работы идут согласно графика.

Сейчас на первый план выходит вопрос по согласованию окончательной сметы в связи с заменой части импортных стройматериалов на отечественные, отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Кроме того, темпы строительства должны быть ускорены, считает градоначальник.

Строительство историко-культурного кластера на мысе Хрустальный ведется  фондом "Национальное культурное наследие" по личному распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

Средства на реализацию проекта выделяются по линии Госпрограммы развития Севастополя и Крыма до 2025 года, приблизительная стоимость оценивается в 25 миллиардов рублей, срок сдачи – декабрь 2023 год.

Общая площадь территории историко-культурного кластера на мысе Хрустальный - более 497 тысяч квадратных метров, из которых 195 тысяч приходится на парковую зону, почти 63 тысячи на пешеходные дорожки, более 7.5 тысяч на парковки.

Вице-премьер Марат Хуснуллин на стройплощадке мыса Хрустальный. Фото пресс-службы губернатора Севастополя.

Здание театра является одним из центральных объектов комплекса на мысе Хрустальный (62 500 метров квадратных, 1100 зрителей в большом зале, 200 в малом). Эта белая летящая конструкция высотой до 52 метров, сооруженная с широким применением остекления и ажурных форм.

Второй важный объект – Академии хореографии. Общая площадь застройки здания почти 8400 квадратных метров, высота чуть менее 28 метров. Академия рассчитана на 250 учеников, часть из которых будет постоянно проживать на ее территории, в ней предусмотрены учебные классы, танцевальные студии, зал для представлений, спортзал и бассейн.

К строительству еще некоторых объектов культурно-исторического кластера пока не приступали – это Художественная школа и Пантеон Славы.

Помимо площадки на мысе Хрустальный, вице-премьер Хуснуллин проинспектировал также реконструкцию канализационно-очистных сооружений "Южные" в районе Голубой бухты (сроки сдачи – 31 декабря 2024 года)  и КОС в селе Орловка (готовность почти 90%), дорожные работы в рамках реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги" и выполнение комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Севастополя.

Канализационно-очистные сооружения "Южные" после реконструкции.Фото пресс-службы губернатора Севастополя.