Точно ли мы в рецессии?

Точно ли мы в рецессии?
  В Белом доме не видят очевидного? Фото: Википедия

По мнению многих экономистов, инфляция в США, которую освещало FederalCity, уже перешла в рецессию, но американские власти отрицают это. Газета «The American Conservative» критикует их нежелание признавать очевидное. 

Быть или не быть в условиях рецессии – вот в чем вопрос, и администрация Байдена, похоже, считает, что на него можно ответить так, как ей заблагорассудится.

Традиционно экономисты определяли рецессию, как экономический спад в течение двух кварталов подряд. Последние десять раз, когда это происходило, все заканчивалось именно этим состоянием. Учитывая экономические данные за последние шесть месяцевВВП упал на 0,9% во втором квартале и на 1,6% в первом – можно с уверенностью сказать, что сейчас мы находимся в рецессии. 

Джеймс Найтли. Кадр из видеозаписи его интервью, данному журналу "World Economic Journal" 

Экономист Джеймс Найтли заявил, что экономический спад и начало рецессии «на самом деле является лишь вопросом времени», учитывая давление на американские домохозяйства со стороны инфляции, фондовых рынков и грядущего «спада на рынке жилья». 

Но администрация президента Джо Байдена по-прежнему считает, что никакой рецессии в стране нет. Белый дом заявляет, что «хотя некоторые утверждают, что падение реального ВВП в течение двух кварталов подряд представляют собой рецессию, это не является ни официальным определением, ни способом, которым экономисты оценивают состояние экономики». Далее в заявлении говорится, что Национальное бюро экономических исследований (NBER) называет рецессией серьезный спад активности в экономике, который длится более нескольких месяцев

Тем не менее, традиционное определение – два квартала экономического спада – не противоречит определению NBER. Когда наблюдается значительное снижение экономической активности более чем на несколько месяцев – шесть месяцев, в данном случае – это все равно означает рецессию. 

Здание главного офиса NBER в штате Массачусетс. Фото: Википедия 

Однако все эти споры о терминах только вредят. Возможно, два квартала экономического спада не должны быть определением рецессии. Возможно, NBER даже не объявит, что мы находимся в этом состоянии. Это не меняет того факта, что экономика сегодня переживает значительный спад, который наносит ущерб американским рабочим. 

Определение рецессии, конечно, может быть изменено по прихоти, но это не меняет реальности, с которой мы сталкиваемся в периоды устойчивого экономического спада, для описания которого уже давно используется это слово. Язык и мышление неразрывно переплетены. То, как мы взаимодействуем с миром, зависит от принятых в языке выражений, обычаев, привычек и склонностей. 

Джэнет Йеллен. Фото: Википедия 

Наши действия, правила, которым мы следуем, и само наше восприятие истины основаны на общем языке. В этом смысле администрация Байдена может в буквальном смысле убедить себя в том, что в США нет рецессии, и это будет правдой, по крайней мере, в том плане, что это будет определять их действия. Поэтому, когда министр финансов Джэнет Йеллен утверждает, что наша нынешняя экономика «устойчива», она вполне может верить в это. 

Но не стоит ожидать, что президентская администрация действительно что-то предпримет для решения этой проблемы. На самом деле, наши власти не беспокоятся о наших экономических проблемах – они заняты борьбой с изменением климата

В то время как они пытаются изменить наше мнение о состоянии экономики, сама экономика продолжает серьезно страдать, и американцы это понимают. Как утверждает шекспировский герой Белариус, который сам совершил великий акт обмана: «Как трудно скрыть искры природы!»