Теперь защититься от УК-рейдера, которой попустительствует Мосжилинспекция, будет труднее – депутат Мосгордумы

Теперь защититься от УК-рейдера, которой попустительствует Мосжилинспекция, будет труднее – депутат Мосгордумы
  Многоквартирный дом. Фото: http://строителей5.рф

В новых правилах смены управляющей компании не все положения будут работать в пользу жильцов, считает депутат Мосгордумы Михаил Тимонов

С 1 сентября для смены управляющей компании (УК) должны проголосовать более 50 процентов собственников. Ранее данное требование относилось только к процедуре смены способа управления домом. А для смены УК достаточно было собрать количество жильцов, представляющих более половины площади жилого дома. Эти жители должны были проголосовать простым большинством участников собрания. Из-за таких правил смена УК могла произойти голосами 25% жителей плюс один голос. Ведь вес в голосовании определялся площадью владельцев, поэтому голос обладателя большой квартиры был весомее голосов хозяев квартир, которые в сумме были меньше. 

Из-за этого раньше УК менялись нередко вопреки воле большинства, сменить компанию могла небольшая группа жильцов. В процедуру смены УК могли быть замешаны заинтересованные в этом недобросовестные коммунальные компании. 

Массовым явлением стали фиктивные общие собрания собственников (ОСС) с подделкой подписей жителей. 

Дом 10 по улице Игральная (ВАО). Источник: 2gis.ru 

FederalCity рассказывало о многих подобных случаях, получивших в Москве большое распространение. Так, мы писали о противостоянии жителей более сорока домов в ВАО Москвы против компании ООО "Ультра-М", получившей право на управление их домами с помощью ОСС, которые прошли, считают жители, с нарушениями. Жители провели ОСС, на которых избрали другие управляющие компании, но Мосжилинспекция почему-то отказывала признавать результаты новых ОСС. 

Жители шести домов смогли оспорить решения Мосжилинспекции в арбитражном суде в марте 2022 года, он обязал чиновников зарегистрировать результаты новых ОСС в реестре лицензий. Но победа стоила жителям больших усилий, потребовала много времен и сил, как любое судебное разбирательство и взаимодействие с чиновниками. 

Рейдерство управляющих компаний при попустительстве Мосжилинспекции стало массовой социальной проблемой – депутат Мосгордумы

Инициативная группа жителей района Богородское и Михаил Тимонов. Подача обращения в мэрию Москвы с требованием навести порядок в работе Мосжилинспекции. Источник: соцсети

Жителям помогла поддержка депутата Мосгордумы Михаила Тимонова. Его FederalCity и попросило прокомментировать новые правила смены УК. 

"К сожалению, защититься от рейдера, которому попустительствует МЖИ [Мосжилинспекция], теперь станет не легче, а гораздо труднее", – считает депутат. 

Заходящие на дом рейдерские УК не проводят ОСС, а имитируют их, – продолжает он. – После чего фальсифицируют протокол ОСС и сдают его в МЖИ.

Чтобы выгнать захватчика, ранее было достаточно было собрать кворум более 50% площадей и простое большинство в нем. Теперь же потребуется собирать более 50% голосов "ЗА", что предполагает заведомо бОльший кворум".  

Ранее депутат заявил, что в Москве "рейдерство управляющих компаний при попустительстве Мосжилинспекции стало массовой социальной проблемой".  

Скриншот публикации Михаила Тимонова