Скандалы на выборах Общественного штаба по реновации в Петербурге

Скандалы на выборах Общественного штаба по реновации в Петербурге
  ЗакСобрание СПб. Фото ИА FederalCity

Как ранее сообщало FederalCity, всего заявки в штаб подали 288 горожан, проголосовать за эти кандидатуры можно будет до 15 сентября на сайте городского парламента. Однако о трех кандидатах уже известно, что они точно будут в составе штаба – их включили туда вне конкурса. Это спикер ЗакСобрания северной столицы Александр Бельский, депутат Госдумы Николай Валуев, а также юрист и общественник Ирина Баханович – все трое представляют партию «Единая Россия». 

Пояснения по поводу решения о включении кандидата без конкурса последовали лишь по поводу Валуева: в пресс-службе ЗС сообщили, что сделано это потому, что он «известная личность и лидер общественного мнения».

Другой особенностью голосования стало то, что в него включены кандидаты всего 12 петербургских районов, а не 18, как предполагалось изначально. Шесть районов просто убрали из голосования, а позже пояснили, что там либо мало, либо вовсе нет домов, подпадающих под закон о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Бельский. Фото пресс-службы ЗС СПб

- Проблема общегородская и касается не только жителей «панельных хрущевок», а значит и принимать участие в обсуждениях должны представители всех районов города, - возражает Ирина Баханович. – Зачем и для чего собирались анкеты от жителей тех самых шести районов? Для чего этот сбор данных?

Другая претензия касается самого процесса голосования: дело в том, что голосовать можно с одного IP-адреса один раз в полчаса. Однако это ограничение очень легко обходится с помощью сервисов VPN. Что касается «идентификации по номеру телефона», она заключается в том, что робот на сайте ЗС принимает в качестве подтверждения голоса любой произвольный номер.

То есть, теоретически, в голосовании могут принять участие не только петербуржцы, но также и жители других регионов, даже стран. Не говоря уже о простых ботах.

Николай Валуев. Источник: "Википедия"

При этом, поскольку отсутствует возможность для мониторинга предварительных итогов голосования, его организаторы, опять же теоретически, имеют возможность «нарисовать» любой его итог. 

Однако более всего противников реновации в Петербурге волнует действенность нового органа, а именно, поставит ли он вопросы о том, кто заказывал, писал и лоббировал текст закона о КРТ.

- Понятно, что всегда можно сослаться на позорное головотяпство пофигистов-исполнителей... – говорит петербургский активист Ярослав Костров. – Но реальные имена крайних все равно хотелось бы услышать, а также прочитать об их отставках – как минимум.