Убийце-мигранту, задержанному, благодаря видеокамере, дали 20 лет

Убийце-мигранту, задержанному, благодаря видеокамере, дали 20 лет
  Здание Мосгорсуда. Фото: Яндекс.Карты

FederalCity уже публиковало статьи о том, как людям, совершившим тяжкие преступления, не удавалось уйти от наказания – например, об осужденном весной этого года на 13 лет убийце из Санкт-Петербурга. Еще более длительный срок получил мигрант, убивший в прошлом году жительницу Москвы, совершавшую пробежку недалеко от собственного дома. 

12 сентября 2022 года Московский городской суд вынес приговор приезжему из Узбекистана, год назад попытавшемуся изнасиловать и молодую женщину и убившему ее, когда она начала сопротивляться. 28-летнего Сирожиддина Акрамова оправили на 20 лет в колонию строгого режима, а кроме того, он должен будет выплатить родственникам своей жертвы компенсацию морального ущерба в размере 2 миллионов рублей

Акрамов и его жертва. Фото: группа ВК "Плохие новости. Россия" 

Убийство произошло 14 августа 2021 года в маленьком парке рядом с Лазоревским проездом. 33-летняя Алена Лагутина ранним утром вышла в этот парк на пробежку – он находился неподалеку от жилого комплекса на улице Вавилова, где она жила с мужем и двумя детьми, и был обычным местом ее тренировок. Как стало известно позже, Акрамов работал в одной из квартир ее ЖК, делал там ремонт. Увидев бегущую в одиночестве женщину, он набросился на нее и попытался раздеть, а когда она стала отбиваться и звать на помощь, стал душить ее снятыми с нее же лосинами. 

Крики Алены услышала другая женщина, проходившая мимо парка – она побежала на территорию ЖК и позвала дежурившего в нем охранника, после чего они вместе бросились в парк. Им не хватило всего одной-двух минут, чтобы спасти жертву мигранта – убийца успел ее задушить. 

В коридорах Мосгорсуда. Фото: Яндекс.Карты 

Сам он, увидев приближающихся людей, убежал из парка, прыгнул в Яузу и уплыл от преследователей. Но его задержали по подозрению в убийстве Лагутиной уже на следующий день, благодаря записям видеокамеры в комплексе, где он работал. Мужчина вернулся в ту квартиру, где делал ремонт, чтобы забрать свои вещи – потом он, видимо, собирался скрыться с ними – и камера сняла его, входящего в холл, раздетого по пояс и мокрого. На допросе он признался в убийстве и в попытке изнасилования. 

Ранее FederalCity сообщало о росте преступности среди живущих в России мигрантов.