Как Россия превратила энергетический кризис в оружие

Как Россия превратила энергетический кризис в оружие
  Замерзшая Европа. Кадр из видеоролика компании "Газпром"

Британский интернет-журнал «Spiked» продолжает популярную сейчас в западных СМИ тему контрсанкций, которыми Российская Федерация отвечает на введенные против нее рестрикции. Ранее FederalCity сообщало и о других подобных публикациях. 

Западные лидеры казались почти довольными собой в пятницу, 9 сентября 2022 года. В этот день министры финансов стран «Большой семерки» (Великобритании, США, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады) согласовали план ограничения цен на российскую нефть. Одновременно с этим председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила также ограничить цены на российский газ. Всем казалось, что они почти обуздали рост цен на энергоносители в своих странах и смогли оказать этим давление на Россию

Урсула фон дер Ляйен. Фото: Википедия 

Но уже через несколько часов после этого их настроение испортилось. Российская государственная газовая компания «Газпром» объявила, что жизненно важный газопровод «Северный поток-1», связывающий РФ и Германию, по которому на тот момент поставлялось примерно 35% европейского газа, останется закрытым на неопределенный срок – и это после того, как его работа уже периодически останавливалась в течение нескольких недель. В воздухе начало витать нечто большее, чем просто тень возмездия. 

«Газпром» заявил, что во время технического обслуживания трубопровода была обнаружена неисправность, но мало кто счел это объяснение правдоподобным. К понедельнику даже сами российские власти перестали притворяться, что это было что-то иное, чем политическое решение – попытка углубить энергетический кризис, охвативший сейчас Европу. Выступая перед журналистами в понедельник, 12 сентября, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «проблемы с прокачкой газа возникли из-за санкций, введенных западными странами против нашей страны и нескольких компаний». 

Небоскреб Лахта-центр в СПб, штаб-квартира "Газпрома". Фото: Яндекс.Карты 

Итак, это произошло. Россия фактически ввела санкции против запада в отместку за наши собственные санкции. В таком повороте событий есть еще одна, печальная ирония. Решение G7 попытаться ограничить поставки российской нефти, которое теперь побудило РФ окончательно отключить газ, было в значительной степени обусловлено провалом самого режима западных санкций. Режим, который должен был наказать Россию, отчасти пошел ей на пользу. 

Это в прямом смысле слова «вот-это-поворот». Еще в начале украинского конфликта западные лидеры одобрительно похлопывали друг друга по спине из-за экономических и финансовых санкций, которые они применяли к Москве. Президент Джо Байден даже хвастался в марте, что санкции «сокрушают российскую экономику» и что рубль «превратился в руины». 

Прага, город, где начались протесты против антироссийских санкций. Фото: Википедия

Однако к лету это самовосхваление стало выглядеть абсурдно. Замораживание российских резервов, исключение российских банков из платежной системы SWIFT, введение экспортных ограничений на определенные технологии и эмбарго на российские нефть и уголь, безусловно, нанесли некоторый ущерб экономике РФ, сократив ВВП на несколько процентных пунктов и вызвав инфляцию. Но в то же время санкции явно привели к росту цен на те товары, которых в России в избытке и от которых зависит так много всего в мире. В результате в последние месяцы доходы от продажи нефти в РФ бьют рекорды, поскольку цены на это топливо резко выросли. «Газпром», в частности, извлекает из этого выгоду, получая рекордную прибыль, благодаря тому, что цены на газ в 10 раз превысили прошлогодний уровень. И отнюдь не лежащий в руинах рубль недавно достиг семилетнего максимума по отношению к доллару. 

Другими словами, санкции, направленные на нанесение ущерба Москве, возможно, невольно способствовали подпитке ее военной промышленности, а также углублению кризиса цен на энергоносители, который сейчас охватывает Европу. Ограничение цен на нефть «Большой семеркой» было попыткой исправить это – предполагалось, что благодаря этому, снизятся цены на энергоносители внутри России, а запад сможет усилить давление на нее. Но опять же, как показывает решение «Газпрома» отключить газ, результаты оказались контрпродуктивными

Маттео Сальвини. Фото: Википедия

Во многих отношениях западные правительства, особенно в Европе, должны винить в энергетическом кризисе, который они сейчас переживают, только самих себя. Они охотно отказались от внутреннего производства ископаемого топлива и ядерной энергетики, и это экологическое позерство подпитывало растущую зависимость от российского газа и нефти, которая, в конце концов, сделала Европу, и особенно Германию, уязвимой перед капризами российского государства. И когда западные державы начали вводить против РФ санкции на волне украинских событий, это всегда вызывало ответный удар со стороны Москвы. Но этих последствий следовало ожидать. 

Россия же теперь старается все больше усугубить энергетический кризис, который сейчас бушует по всей Европе. Этим она как бы спрашивает народы Европы, действительно ли политика их стран стоит тех страданий, которые они сейчас испытывают. Как выразился Песков в понедельник: «Конечно, у простых людей в этих странах [пострадавших от отключения газа] будет все больше и больше вопросов к их лидерам». 

Кёльн, еще одно место протестов. Фото: Википедия 

И он может оказаться прав. Многие люди по всей Европе все чаще видят связь между своим финансовым положением и поддержкой Украины их странами. Только за последние несколько дней мы стали свидетелями того, как десятки тысяч людей собрались в Праге в знак протеста против членства Чешской Республики в НАТО, ее поддержки Украины и роста стоимости жизни в ней. И в Германии мы видели несколько тысяч протестующих на улицах Кёльна, требующих прекращения поставок оружия Киеву и призывающих к открытию газопровода «Северный поток-2». И в Париже тысячи людей вышли на улицы, призывая Францию выйти из НАТО и смягчить энергетический кризис. 

Европейские политики тоже начали озвучивать это растущее недовольство. На этой неделе, лидер итальянской правой партии «Лига» Маттео Сальвини, призвал ЕС отменить санкции, введенные в отношении Москвы. И Сальвини явно будет далеко не одинок в этом мнении. Французские и немецкие лидеры с самого начала украинского конфликта всегда казались более настойчивыми, чем их англо-американские союзники, в том, чтобы подтолкнуть Украину к заключению сделки с Россией, и можно с уверенностью предположить, что последний на данный момент шаг РФ на фоне усиливающихся беспорядков в Европе заставит европейских лидеров вновь задаться вопросом, как далеко они готовы зайти в поддержке Украины. Кажущееся единство западного альянса в этом конфликте редко было таким хрупким, как сейчас. 

Королевский колледж Лондона. Фото: Википедия

И Москва это знает. Знает, что с приближением зимы настал момент использовать потенциальную разобщенность запада. На этой неделе «Газпром» даже выпустил видеоролик, предположительно для западного потребления, показывающий, какой будет Европа без российских поставок ископаемого топлива. «Зима будет долгой – только сумерки и снег», - гласит пугающая подпись под кадрами покрытых льдом городов и замерзших деревень. 

Россия уже не раз использовала свои поставки газа и нефти в качестве политических действий. Как отметила преподаватель военных исследований в Королевском колледже Лондона Рут Дейермонд, РФ повысила цены на газ для Грузии и Украины в 2000-х годах, после того, как в в обеих странах были избраны прозападные правительства, а в 2007 году она прекратила поставки нефти и угля в Эстонию, потому что эстонское правительство убрало мемориал Красной Армии времен Второй мировой войны. Так же и сегодня РФ использует энергию, чтобы заставить всю Европу подчиниться ее воле.