Кризис стоимости жизни в Австрии разжигает общественный гнев

Кризис стоимости жизни в Австрии разжигает общественный гнев
  Одна из акций протеста в Вене. Кадр из видео "PressTV"

Международный новостной телеканал «PressTV» вывесил на своем сайте материал о многочисленных акциях протеста против антироссийских санкций, состоявшихся в Австрии. Ранее FederalCity сообщало о подобных протестах в Италии, о которых в европейских СМИ почти не упоминается. 

Десятки тысяч людей вышли на улицы по всей Австрии в знак протеста против роста цен на энергоносители, стремительного роста инфляции и неспособности правительства справиться с быстро усугубляющимся кризисом стоимости жизни. По словам организаторов этих демонстраций, в них приняли участие более 30 тысяч человек по всей стране, в том числе 20 тысяч в одной только столице Вене. Все они скандировали лозунги с требованием снизить цены, повысить заработную плату и ограничить счета за электроэнергию и газ.

Здание OGB в Вене. Фото: Википедия 

Протесты были организованы Федерацией профсоюзов Австрии (OGB) и поддержаны представителями отдельных профсоюзов и партий, в том числе активистами по защите прав женщин. Как сообщает газета «Zeitung der Arbeit», уровень инфляции в этой центральноевропейской стране в августе составил 9,3%, в то время как потребительская корзина выросла на 16% по сравнению с прошлым годом. 

Стремительный рост цен на энергоносители в сочетании с безудержной инфляцией серьезно ограничили средства к существованию людей после того, как европейские страны разорвали свои энергетические связи с Россией, основным поставщиком природного газа в Европу, из-за конфликта на Украине, вызвав тяжелый экономический кризис на континенте. 

На прошлой неделе протестующие вышли на митинг в Париже, требуя отставки президента Франции Эмманюэля Макрона и выхода страны из Европейского союза и НАТО из-за внезапного повышения цен на энергоносители. 3 сентября 2022 года 70 тысяч человек вышли на митинг в Праге, чтобы выразить протест против чрезмерного внимания чешского правительства к Украине и несогласие с Евросоюзом и НАТО. Участники митингов выразили свой гнев по поводу растущей инфляции, вызванной ростом цен на энергоносители и притоком украинских эмигрантов, которые начали в большом количестве приезжать в Европу, начиная с февраля этого года, когда Россия начала свою военную операцию на Украине. 

Австрийцы, как и другие европейцы не хотят мерзнуть этой зимой. Фото: ru.freepic.com 

Военная операция была начата после невыполнения Киевом условий Минских соглашений 2014 года и признания Москвой отколовшихся регионов Донецка и Луганска. Российский президент Владимир Путин заявил тогда, что одной из целей операции является денацификация Украины. 

Идет седьмой месяц украинского конфликта, в результате которого западные страны ввели ряд санкций против России, что привело к нехватке топлива и энергии в Европе. Российские власти утверждают, что поток энергии из РФ будет восстановлен, как только с нее будут сняты разрушительные рестрикции.