Начата подготовка к строительству магистрального коллектора в Балаклаве

Начата подготовка к строительству магистрального коллектора в Балаклаве
  Вид на Балаклавскую бухту. Источник: vk.com/ohsev.

В правительстве Севастополя принято решение вместо возведения локальных очистных сооружений направить стоки на КОС "Южные". Подробности – в обзоре FederalCity.

Новость о выделение средств на разработку проекта строительства магистрального коллектора от Балаклавы до канализационно-очистных сооружений "Южные" в Гагаринском районе Севастополя была озвучена на аппаратном совещании в городском правительстве.

Финансирование проекта в размере 129 миллионов рублей осуществляется в рамках реализации госпрограммы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя".

Напомним, что ранее власти выступали за возведение в Балаклаве отдельных очистных сооружений, но после увеличения мощностей КОС "Южные" решено перебрасывать стоки из Балаклавы в район Казачинского шоссе, где располагаются строящиеся очистные сооружения.

Строительная площадка КОС "Южные", ноябрь 2021 года. Источник: skyscrapercity.com.

Как уже сообщалось ранее, строительство комплекса канализационно-очистных сооружений "Южные" предусматривает устройство глубоководного выпуска в Голубой бухте и сбросного коллектора до уреза воды. Стоимость госконтракта по возведению КОС – 6.6. миллиардов рублей, генеральный подрядчик – "Региональная строительная компания".

В проекте заложена мощность объекта в 130 тысяч куб. м/сутки с увеличением до 160 тысяч, плюс возможность вторичного использования технической воды.

Эти объемы на 30% больше заложенных в первоначальном проекте КОС "Южные", который начали реализовывать в 2018 году.  Корректировка проекта реконструкции канализационно-очистных сооружений потребовалась по причине постоянного увеличения населения Севастополя. 

Старые очистные сооружения "Южные" в Севастополе. Фото: sev.gov.ru.

Как пояснил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, в число изменений включены дополнительные 30 тысяч ежесуточных кубометров мощности КОС "Южные". Это обусловлено резким ростом числа жителей региона, которых официально уже 530 тысяч, а в действительности к этой цифре можно смело приплюсовать еще 250 тысяч человек.

По словам руководителя департамента капстроя Иллариона Гапицонова, строители ведут работы в полном соответствии с графиком и к декабрю 2024 года КОС "Южные" будут сданы в эксплуатацию.

Стоит отметить, что реконструкция КОС "Южные" для Севастополя является жизненно необходимым проектом. Все чаще изношенные сети рвутся, и стоки устремляются в море. С учетом того, с какой скоростью растет население города федерального значения, у экспертов есть опасения, что к 2024 году запланированных мощностей будут уже недостаточно.

Очистные сооружения "Южные" в Севастополе. Фото: sev.gov.ru.