В Жилищный кодекс РФ собираются внести изменения, касающиеся капремонта

В Жилищный кодекс РФ собираются внести изменения, касающиеся капремонта
  Нашему дому точно пора на обследование! Фото: ru.freepic.com

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс и дающий собственникам квартир в жилых зданиях право, во-первых, самостоятельно инициировать обследование своего дома на предмет необходимости капитального ремонта, а во-вторых, требовать перенести ремонт на более ранний срок, если такая необходимость будет выявлена. Ранее FederalCity сообщало о том, что капремонт в Москве нередко делают очень некачественно, оставляя не устраненными многие недостатки старых домов. 

Время ремонта – как капитального, так и косметического – того или иного здания устанавливается в зависимости от многих факторов: его «возраста», даты предыдущего ремонта, климата, в котором оно находится. А также от того, из каких материалов, из которых его построили, поскольку разные строительные материалы изнашиваются с разной скоростью: например, шифер приходит в негодность через 30 лет после постройки, черепица – через 60 лет, оцинкованная сталь – через 15, а чугунные трубы – через 40

 Электрика в разных домах тоже может изнашиваться в разной скоростью. Фото: ru.freepic.com

Но нередки случаи, когда дом планируется привести в порядок еще не скоро, а он уже находится в настолько плохом состоянии, что жить в нем тяжело и даже опасно. Обитателям таких зданий обычно приходится преодолевать множество препятствий, чтобы добиться досрочных ремонтных работ, но теперь, если новый законопроект будет принят во втором и третьем чтении, это станет гораздо проще. 

Этот закон предполагает, что сроки проведения капремонта будут устанавливаться в зависимости от состояния здания – чем сильнее оно будет изношено, тем раньше его начнут «чинить». Ну а поскольку лучше всех знают, насколько их дом ветхий, именно те люди, которые в нем живут, они и получат возможность добиваться ремонта. Для этого жильцам нужно будет заказать экспертизу, которая документально подтвердит, что здание нуждается – или пока не нуждается - в капитальном приведении в порядок, и на основании этого заключения сроки ремонта передвинут на более раннее время. 

Бывает, что домам требуется даже не капремонт, а почти полная перестройка. Фото: Википедия 

Также инициировать обследование дома по новому закону сможет администрация региона, в котором он находится. Одним словом, решение о том, когда какое здание ремонтировать, будет приниматься «на местах», а не на федеральном уровне. Это должно во многом упростить жизнь людей, обитающих в старых или сильно обветшавших зданиях, а также в не слишком старых домах, если с ними случилась какая-нибудь требующая срочного ремонта неприятность – например, если в них завелась черная плесень или другой вредный грибок. 

FederalCity сообщало также о попытках петербуржцев прояснить запутанную ситуацию с начислением им платежей за капитальный ремонт и с неожиданным появлением множества должников по таким платежам.