В Ленинградском областном суде продолжают разбирать дело о геноциде советского народа

В Ленинградском областном суде продолжают разбирать дело о геноциде советского народа
  Ленинградский областной суд. Источник: Яндекс

Уже три заседания по делу о преступлениях германских нацистов на территории 47-го региона прошли в областном суде. Прокурор на основании фактов, которые были установлены ранее, а также выявлены недавно, требует признать деяния оккупантов из Третьего рейха преступлениями против человечности и актами геноцида.

В деле насчитывается более четырех десятков томов. Эти материалы свидетельствуют, в частности, что с 1941 по 1944 годы в Ленобласти оккупантами и коллаборационистами были расстреляны, убиты бомбами и снарядами, повешены, замучены и угнаны на каторжные работы более 435,4 тысячи мирных жителей. 

Жители одного из сел ЛО, разрушенного оккупантами. 1944 год. Архивное фото

В суде выступали люди, ставшие очевидцами и жертвами преступлений нацистов, совершенных в области. Например, Нина Григорьевна Кожарская и Вера Георгиевна Шефтер поведали о страшной жизни заключенных детского концлагеря в Вырице. FederalCity рассказывало историю этого адского места, где нацисты выкачивали кровь из советских детей.

- Да, кровь брали, - подтвердила Нина Кожарская. – Помню, как детей куда-то забирали, а потом привозили, бледных, худых, полуживых.

Дети - узники вырицкого концлагеря. Архивное фото

- Сегодня особенный день: в рамках суда по геноциду фашистов и нацистов на территории Ленобласти наши ветераны, те, кто остался в живых, давали свидетельские показания, - сказал губернатор ЛО Александр Дрозденко на встрече с ветеранами-свидетелями немецко-фашистского геноцида на выставке «Пропавшие в кинохронике». – Это истории реальных людей, которые дожили до сегодняшнего дня, которые по факту знают о том, что происходило на территории 47-го региона. И самое главное — их показания лягут в основу заключительных статей, в основу всего заключения по геноциду в годы Великой Отечественной войны.

Такие же судебные процессы проводили на своей территории и другие российские регионы – Новгородская, Псковская, Ростовская, Брянская и Орловская области, Краснодарский край и Республика Крым. Ранее, как сообщало FederalCity, аналогичное дело принял к производству по иску прокурора Санкт-Петербургский городской суд.

Памятный знак на месте вырицкого концлагеря. Источник: proza.ru

«То, что творили в годы войны оккупанты – это чистое, беспримесное зло, которое не должно повториться, - пишет телеграм-канал «ТопГан». – Юридическую оценку действиям захватчиков дал Нюрнбергский трибунал, многие и многие каратели были осуждены на процессах, в разные годы шедших на территории нашей страны. Как случилось, что ряд важнейших эпизодов до недавнего времени оставался не изученными Фемидой? Полагаем, что сейчас этот вопрос является второстепенным. Главное – это довести начатое дело до конца. Это нужно нашим предкам: и тем, кто не смог встретить Победу, и потерявшим в те годы от преступлений нацистов своих родных и близких. Это нужно нам, чтобы мы лучше помнили свою Историю и не позволяли бы злу вернуться в наш мир. Это нужно нашим детям, тем, кому мы оставим Россию».