Государственным больницам РФ не хватает среднего медперсонала

Государственным больницам РФ не хватает среднего медперсонала
  Государственные клиники рискуют вскоре остаться без медсестер. Фото: ru.freepic.com

Российская ассоциация медицинских сестер (РАМС) обнародовала тревожные данные: в нашей государственной медицине стремительно уменьшается число медсестер со средним специальным образованием. Ранее FederalCity сообщало, что представители этой профессии в массовом порядке уходят из инфекционных больниц после отмены президентских выплат за работу с заболевшими коронавирусом. Но это далеко не единственная причина, по которой многие выпускники медицинских колледжей и училищ не хотят работать по специальности или уходят из государственной медицины в частную. 

Нехватка медсестер начала ощущаться в России уже давно, задолго до начала пандемии COVID-19. За последние 10 лет, с 2012 года, их число сократилось почти на 20%. Причем, как сообщает РАМС, сегодня ситуацию не в состоянии спасти даже увеличение количества зачисленных на учебу в медицинские колледжи абитуриентов. Казалось бы, если учащихся медколледжей с каждым годом становится больше, то и число людей, получивших специальность «медсестра», должно расти. Однако в реальности происходит прямо противоположное, и на это есть конкретные причины. 

Эмблема РАМС. Фото: страница ассоциации Вконтакте 

Одна из таких причин заключается в том, что далеко не все, кто поступает в колледжи и училища, в том числе медицинские, заканчивает учебу в них. В некоторых регионах лишь 40% от изначально зачисленных в эти учебные заведения молодых людей и девушек получают диплом о среднем профессиональном образовании. 

Кроме того, многие медсестры, получившие диплом и устроившиеся на работу в государственные медицинские учреждения, долго на этой работе не задерживаются. В большинстве случаев они некоторое время набираются там опыта, а затем благополучно уходят в платную медицину или идут учиться дальше, получать высшее образование, чтобы стать врачом. И их можно понять: заработная плата у медицинских сестер низкая, а их непосредственные обязанности часто больше напоминает работу секретаря, так как им приходится заполнять множество разных документов и собирать статистику, на основании которой «начальники от медицины» сдают потом различные отчеты. Своими прямыми обязанностями, помощью врачам, проведением медицинских процедур и уходу за больными, среднему медперсоналу заниматься практически некогда. 

Здание Минпросвета в Москве. Фото: Яндекс.Карты 

В результате, опытных медсестер в государственном здравоохранении остается очень мало. Набравшиеся опыта уходят, а на смену им устраиваются работать только что окончившие учебу выпускники училищ и колледжей, а значит, о качестве оказания медицинской помощи говорить не приходится. 

Очевидно, что эту проблему надо срочно решать, и Министерство просвещения попыталось это сделать – но весьма своеобразно. Чиновники посчитали, что для того, чтобы увеличить количество медсестер в больницах, надо сократить срок их обучения. По принципу: раньше закончат колледжи – раньше придут на работу. В результате с 1 января 2023 года Минпросвет утвердил на федеральном уровне новый стандарт обучения среднего медицинского персонала, сократив время учебы на год. Теперь государство получит новую дипломированную медсестру или медбрата всего за 1 год и 10 месяцев. Правда, и знаний эти новые медработники получат намного меньше, но это политиков почему-то не волнует. Другими словами, речь снова идет о так называемой оптимизации медицины, из-за которой в стране с каждым годом становится все сложнее получить качественную медицинскую помощь. 

Чему можно научиться за год и десять месяцев? Фото: ru.freepic.com 

По мнению Нины Беловой, которая в 2016 году была признана лучшей детской медсестрой Москвы, эта очередная реформа проблему не решит. Сокращение времени обучения не поможет удержать большинство выпускников медучилищ на государственных рабочих местах, они все равно будут уходить туда, где больше платят и надо меньше возиться с бумажками. Надо улучшать условия труда медсестер и давать им возможность профессионального роста. 

Исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Валерий Самойленко уверен, что за менее чем два года обучения студенты медколледжей ничему толком не научатся и смогут выполнять только самую простую рутинную работу. Между тем, сейчас и в России, и в остальном мире есть огромная потребность в среднем медицинском персонале, обладающем намного более серьезными знаниями и способным даже в некоторых случаях заменять врачей. Для этого недостаточно даже трех лет обучения, не говоря уже о двух, а позже медсестрам необходимо постоянно повышать квалификацию, так как современная медицина развивается очень быстрыми темпами. 

Не должна медсестра работать секретаршей! Фото: ru.freepic.com 

Что же касается проблемы нехватки кадров, то ее, как считает Самойленко, необходимо решать путем распределения обязанностей среди всех работников системы здравоохранения в соответствии с их квалификацией. Не должна квалифицированная медсестра заниматься бумажками или отчетами – в учреждении могут работать люди без медицинского образования, способные выполнять подобную работу. Но в условиях оптимизации, когда в больницах и поликлиниках сокращается число медиков, о сотрудниках, занимающихся одной лишь документацией, можно только мечтать. 

Медицинский персонал сталкивается с проблемами на работе не только в России. Ранее FederalCity освещало протесты врачей и медсестер в клиниках Германии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен