Переговоры о мире на Украине при неприемлемых для России итогах – "дымовая завеса" США

Переговоры о мире на Украине при неприемлемых для России итогах – "дымовая завеса" США
  Противостояние РФ и США. Источник коллажа: rutubelist.ru.

 Все чаще западные политики и СМИ говорят о скорейшем начале мирного урегулирования на востоке Европы. Почему это далеко не начало "стадии принятия" – комментирует эксперт FederalCity, директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин

- В последние несколько дней в западных СМИ все больше появляется статей и высказываний относительно необходимости как можно скорее начать мирные переговоры между Москвой и Киевом и добиться прекращения огня. Что это означает – усталость от Украины, "стадия принятия", торг?

-  На мой взгляд, ни первое, ни второе, и не третье. Это просто "дымовая завеса" со стороны американских кураторов войны против России. 

Действительно, если посмотреть последние высказывания по поводу конфликта на Украине, то речь идет о достаточно весомых СМИ и политических фигурах. К примеру, Папа Римский и президент Франции – первый призвал к миру, второй высказал мнение, что США надо усадить Зеленского переговорный стол.

Washington Post пишет, что Киев необходимо подтолкнуть к началу мирного диалога, а заявления Зеленского о полном отказе от переговоров вызывают негативное отношение со стороны большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки.

О закрытых переговорах представителей Белого дома с помощником президента России Ушаковым и секретарем Совбеза Патрушевым сообщает Wall Street Journal. Речь там якобы шла об условиях мирного соглашения между РФ и Украиной.

Журнал National Interest обрисовывает "реальные условия для прекращения конфликта" – то есть то, что коллективный Запад готов предложить России. Вот только что это за условия? А вот что – ни много, ни мало США и их сателлиты за уход РФ из всех присоединенных территорий, включая Крым, готовы отменить санкции, введенные с 2014 года. А ценой "неприсоединения Украины к НАТО", по мнению американских экспертов, будет отвод все российских войск от границы с Украиной на 250 километров, а также вывод ВС РФ из Белоруссии и Приднестровья.

Какая тут "стадия принятия"? Какой там торг? Это призыв к капитуляции. Все эти информационные вбросы о мирных переговорах – просто "дымовая завеса" западных стратегов, говоря военным языком.

Скриншот статьи с сайта nationalinterest.org.

- Тогда почему эти разговоры и предложения активизировались в последнее время? Зачем именно сейчас Западу так нужно имитировать мирные переговоры?

- Полагаю, что сейчас в западной экспертной среде по поводу российско-украинского конфликта преобладают два мнения.

В парадигме первого из них считается, что дела ВС РФ на фронте плохи, из-за отсутствия западных запчастей заканчиваются запасы современного вооружения, война непопулярна в обществе, а отложенный эффект санкций в экономике начинает все сильнее отрицательно на нее воздействовать. Поэтому надо усилить снабжение укронацистов вооружением, финансами и наемниками, усилить санкционное давление на Москву, вследствие чего Россия начнет разваливаться изнутри, либо будет вынуждена принять все унизительные требования США по украинскому кейсу.

Вторая группа экспертов склоняется к тому, что на самом деле Россия уже начала перестройку экономики под военные нужды, армейское командование делает необходимые выводы из поражений под Харьковом и больших потерь в начале СВО, мобилизованные бойцы скоро усилят фронт, а некоторый дефицит ряда систем высокоточного вооружения Москва восполнит у дружественных стран, таких, как Иран или КНДР. Все это может стать преддверием нового этапа в российско-украинском конфликте, когда ВС РФ начнут наступление на южном и северном направлениях с целью отрезать Украину от Черного моря и обезопасить приграничные территории России от обстрелов.

Стоит подчеркнуть, что среди сторонников первого мнения преобладают политики, а среди второго – профессиональные военные. Как вы понимаете, именно политики в конечном итоге принимают решения.

Что это означает для нас? Прежде всего, США и западные правящие круги в целом не отказываются от идеи уничтожить Россию и взять под контроль ее природные ресурсы – для них это вопрос выживания. Поэтому все разговоры о мире – маскировка для введения в войну против РФ все новых компонентов. Такими сюжетами Запад дает гражданам своих стран нужную картинку для формирования общественного мнения и иллюзию своих "благородных" миротворческих устремлений.

На самом деле война против России будет продолжена США в любом случае – даже когда Украина исчезнет с политической карты мира.

Будущая территория Украины по версии польских СМИ. Источник: dziennik-polityczny.com.