Байден на саммите впервые проведет личные переговоры с лидером Китая, будучи президентом

Байден на саммите впервые проведет личные переговоры с лидером Китая, будучи президентом
  В последнее время Джл Байден общался с Си Цзиньпином только удаленно. Фото: "The Guardian"

Британская газета «The Guardian» написала о планах переговоров американского и китайского лидеров на саммите G20 в Индонезии. Ранее FederalCity освещало американо-китайские отношения. 

По сообщению из Белого дома, на саммите G20 Джо Байден собирается провести встречу с главной КНР Си Цзиньпином, чтобы обговорить вопросы, касающиеся Тайваня, прав человека в Китае и новых действий Северной Кореи. Таким образом Байден стремится «вывести на новый уровень» американо-китайские отношения.

По мнению одного из сотрудников администрации Байдена, американский лидер заинтересован, чтобы встреча, запланированная на 14 ноября 2022 года, заложила новый базис для двусторонних отношений, но при этом он будет честен и заявит обо всем, что беспокоит США, в том числе относительно Тайваня и прав человека. По словам Карин Жан-Пьер, пресс-секретаря Белого дома, «президенты приложат все усилия для поддержания и улучшения двухсторонних связей», а также то, как «ответственно конкурировать и совместно работать там, где нет конфликта интересов». 

Остров Бали. Фото: Википедия 

Предыдущая личная встреча двух лидеров состоялась во время президентства Барака Обамы. С тех пор связи Штатов с КНР претерпели серьезные негативные изменения, максимально ухудшившись после того, как в августе 2022 года спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, остров, по мнению Пекина, являющийся китайской территорией. В течение без малого двух лет два президента общались по телефону, но личных встреч у них не было – на это повлияла не только пандемия COVID-19, но и нежелание Си проводить зарубежные поездки. 

- Президент уверен, что сегодня важнейшим условием стабильности отношений двух стран является необходимость заложить для них базис и разработать четкие правила, которые ограничивали бы наше соперничество. Предполагаю, что президент честно заявит о наших озабоченностях, включая ту активность КНР, которая ведет к  нестабильности в Тайваньском проливе, а кроме того, поднимет вопросы, связанные с нарушением прав человека, - сказал представитель администрации США. 

Чжао Лицзянь. Фото: Википедия 

При этом представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь обвинил США в разжигании разногласий между странами. 

- Коренная причина напряженности в Тайваньском проливе заключается в том, что тайваньские власти в стремлении добиться «независимости Тайваня» обращаются за поддержкой к США и что некоторые официальные лица в США намерены использовать тайваньский вопрос для сдерживания Китая. Именно подобные действия подрывают мир и стабильность по ту сторону Тайваньского пролива, - заявил Лицзянь на пресс-конференции 12 ноября

Днем ранее он призвал США «прекратить фальсифицировать, искажать и выхолащивать принцип одного Китая». 

- Мы будем твердо защищать наш суверенитет, безопасность и национальные интересы, - сказал Чжао. 

По мнению эксперта по Азии в Немецком фонде Маршалла США Бонни Глейзер, на личной встрече Си и Байдена Китай даст понять, что хочет не допустить продолжения регресса в двусторонних отношениях, что позволит избежать усиления сложившийся напряженности. 

Штаб-квартира Немецкого фонда Маршалла в Вашингтоне. Фото: Википедия 

- Однако пока непонятно, на что готовы лидеры двух стран, чтобы этого достигнуть. Администрация президента еще с лета прошлого года настаивает на переговорах о том, что можно сделать для снижения напряженности, при полном отсутствии заинтересованности со стороны КНР, - заметила Глейзер. 

Встреча в Индонезии состоится в непростое время и, наверное, в один из самых острых моментов в отношениях между США и Китаем за последние несколько десятков лет, учитывая и то обстоятельство, что Си в прошлом месяце был избран генеральным секретарем Компартии Китая уже на третий срок. Несмотря на широкую торговлю друг с другом и инвестиции, США и КНР противостоят друг другу в вопросах военного и дипломатического влияния, и наиболее остро это проявляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уже длительное время их интересы сталкиваются вокруг Тайваня, который США считает независимым и своим союзником, а Китай – собственной территорией, которую должен контролировать Пекин. 

Джейк Салливан, советник Белого дома по национальной безопасности заверил правительство Тайваня, что обязательно сообщит об итогах переговоров китайского и американского лидеров, чтобы тайваньцы продолжали чувствовать себя в безопасности, в полной мере ощущая поддержку США. 

Джейк Салливан. Фото: Википедия 

9 ноября, Джо Байден заявил, что уже проинформировал Си о своем нежелании конфликтовать, и добавил, что они, конечно, обсудят Тайвань, но позиция США по острову «остается неизменной с самого начала, и по сей день». Кроме того, Байден заявил, что хотел бы заострить внимание на то, «в чем конкретно заключается каждая красная линия, и что является критическим для интересов Соединенных Штатов, а также понять, что Си считает критическим для национальных интересов Китая, и в чем сегодня проявляются противоречия.

- И если этого в принципе возможно достичь, надо найти способы решения, - добавил он. 

Следующий вопрос повестки – это увеличение активности Северной Кореи, которая продолжает испытательные запуски ракет. Действия этой страны Америка и ее союзники считают недопустимыми, подрывающими мир и стабильность в Восточной Азии. Штаты надеются на то, что КНР сможет оказать достаточное влияние на северокорейского главу, заставив его свернуть программу испытаний и вступить в переговоры по сокращению арсеналов ядерного оружия. 

Юн Сок Ёль. Фото: Википедия 

- Это та сфера, в которой сотрудничество Китая и Соединенных Штатов давно показало свою эффективность, - заявил журналистам еще один чиновник из администрации США, добавив также, что американское правительство с удовлетворением отметило слова Си Цзиньпина о недопустимости применения на Украине ядерного оружия, сказанные им Олафу Шольцу

По словам Салливана, с момента прошлого разговора Байдена и Си, у США нет сведений о том, что Китай участвовал в поставках оружия России для использования в российско-украинском конфликте. 

- И мы не наблюдаем сколько-нибудь серьезных попыток нарушить рестрикции, введенных против России, - сообщил он. 

В воскресенье, 13 ноября, американский лидер, находясь в Камбодже, пообщался с японским премьер-министром Фумио Кисидой и главой Южной Кореи Юн Сок Ёлем, на которых обсудил, как остановить северокорейскую ядерную программу. 

В администрации Байдена заявили, что совместных заявлений после встречи китайского и американского лидеров не будет.