Противники реновации в Петербурге намерены сделать Общественный штаб по КРТ более радикальным

Противники реновации в Петербурге намерены сделать Общественный штаб по КРТ более радикальным
  Заседание Общественного штаба по КРТ. Источник: ТГ-канал "SPEAKer Бельский"

Сегодня в северной столице пройдет очередное заседание Общественного штаба по вопросам закона о КРТ (реновации), начнется оно в 18.00.

- Вместе с коллегами обсудим первые результаты работы, примем регламент, - говорит спикера ЗакСобрания Александр Бельский

Действительно, планируется, что большую часть времени участники собрания посвятят обсуждению регламента будущей работы. Однако непримиримые противники закона о Комплексном развитии территорий (КРТ) настроены куда более решительно. Например, известный общественник Ярослав Костров сделал запрос о включении в повестку пункта о голосовании по отмене одиозного закона.

Заседание одной из рабочих групп Общественного штаба по КРТ. Источник: ТГ-канал "СМОЛЯК"

- Завтра будем требовать поименное голосование по всем вопросам, в частности, за отмену закона о КРТ, - говорит журналист Павел Смоляк. – Надо окончательно расставить точки над i, выяснить, кто за Петербург, а кто за строительных барыг. 

Кроме этого, Костров предлагает включить в повестку и вопрос о необходимости смены руководителей рабочих групп штаба. Речь идет о главах групп по работе с органами исполнительной власти – Валерии Гарнеце, и по общественному мониторингу – Борисе Вишневском.

Активист полагает, что руководить рабочими группами должны не депутаты ЗС, а общественники. 

Президиум Общественного штаба по КРТ. Источник: ТГ-канал "SPEAKer Бельский"

Настороженное отношение активистов к единороссу Гарнецу, возглавляющему еще и комиссию ЗС по градостроительству, при которой формально существует штаб, понятно. А вот «яблочник» Вишневский отвергается ими из-за своей позиции по закону о КРТ. Он выступает лишь за правки к нему, а не за полную его отмену, что возмущает радикальных противников реновации. 

- За полтора месяца работы Общественного штаба Боря Вишневский и Валерий Гарнец, которым спикер Бельский поручил возглавить две рабочие группы, себя полностью дискредитировали, хорошо бы завтра они покинули свои посты, как и штаб, - говорит Смоляк. 

Общественные активисты за заседании Общественного штаба по КРТ. Источник: ТГ-канал "(Не) Пропаганда"

Впрочем, сам по себе факт существования Общественного штаба сторонников отмены закона о КРТ, похоже, вполне устраивает, ибо они имеют там трибуну для обнародования своих положений. 

- Чем больше и дольше мы будем встречаться, тем сильнее будет зреть недовольство горожан, - говорит Костров. 

FederalCity подробно информировало о процессе создания и начале работы штаба.