В Ленобласти ликвидируются последствия мощного взрыва на газопроводе

В Ленобласти ликвидируются последствия мощного взрыва на газопроводе
  Пожар на газопроводе Источник: pexels.com

Днем 19 ноября близ поселка Бергардовка Всеволожского района Ленобласти произошел мощный взрыв. По словам жителей Всеволожска и Мурино, стены домов и окна задрожали. Близлежащую территорию накрыло облаком раскаленного песка. Многие оказавшиеся поблизости люди на мгновение ощутили сильный жар. 

Очевидцы рассказали, что пламя достигало в высоту двадцати метров, его видели не только жители близлежащих населенных пунктов области, но и северных районов Петербурга. 

Выяснилось, что это был прорыв на газопроводе высокого давления «Белоусово – Ленинград» компании «Газпром Трансгаз». Согласно сообщению МЧС, речь идет о разгерметизации газопровода с последующим возгоранием. К счастью, пострадавших при этом не было, угрозы для населения и распространения огня на жилые массивы не возникло. Однако после взрыва загорелись около трех гектаров близлежащего леса.

Момент взрыва на газопроводе. Источник: ТГ-канал "Протестный Петербург"

К тушению пожара был подключен пожарный поезд. Открытый огонь был ликвидирован за несколько часов, однако авария имела другие печальные последствия.

Северная ТЭЦ Петербурга была переведена на питание от резервного газопровода. Правда, остальные петербургские котельные работали в штатном режиме, и на общее теплоснабжение города авария не повлияла.

Ленобласть пострадала больше.

- Сейчас отключены ГРС Русский Дизель, Романовка, Всеволожская, Восточная, Невская Дубровка, Свердлова, – сообщил председатель областного комитета по ТЭК Юрий Андреев. – Ресурсоснабжающая организация рассчитывает восстановить теплоснабжение после 22-х часов, в том числе за счет перевода части котельных на резервный вид топлива.  

Сотни людей остались без тепла. Например, в пансионате для престарелых «Невская Дубровка» сотрудники вынуждены были закупить обогреватели, чтобы спасти своих постояльцев.

Пожар после взрыва на газопроводе. Кадр из видео СК РФ

Сорок аварийных бригад всю ночь подключали к газу оставшиеся без него дома в районе. Дополнительные бригады пришлось направить из соседних районов. Областной глава Александр Дрозденко заявил, что в приоритете на подключение – многоквартирные дома и соцобъекты, а затем — частный сектор.

- Территория поделена на кварталы, закрепленные за каждой бригадой, - рассказал губернатор 47-го региона. – Максимально быстро будут проверены и безопасно подключены все адреса. 

Сейчас, по словам властей, газоснабжение восстановили на 95 процентах частных и 96 процентах промышленных объектов.

Следственный комитет проводит проверку по статье о нарушении требований промышленной безопасности. Пока официально принята версия причин аварии, озвученная МЧС, однако в ходе проверки она может измениться.

Сотрудник Следкома на месте происшествия. Кадр из видео СК РФ

Наиболее же распространенная версия в соцсетях – диверсия. Тем более, за последнее время это не первое подобное происшествие в регионе. Так, в конце октября в городе Колпино, находящемся в черте северной столицы, тоже произошел мощный взрыв на газовой трубе. Взрывной волной были выбиты стекла машин, ощущался запах газа. Пострадавших тоже не было, но пришлось на время эвакуировать жильцов ЖК «Новое Колпино» - власти опасались повторного взрыва.

«Взорвавшийся в Ленинградской области газопровод вел не только к "Северному потоку-1", выведенному из строя другим взрывом, но и к новому газпромовскому терминалу СПГ "Портовая", - пишет телеграм-канал «Мир и Мы». – Его открыли в минувшем сентябре. Этот проект ориентирован на рынки стран региона Балтийского и Северного морей, а также на бункеровку судов СПГ в Балтийском море. Если этот взрыв имел диверсионное происхождение, а в этом почти нет никаких сомнений, ясно, что его могли произвести диверсанты, прибывшие либо с Украины, либо из какой-то страны Балтии, наиболее вероятно, Эстонии, где имеются многочисленные центры по их подготовке».