Годовой план госпрограммы развития Севастополя выполнен на 70%

Годовой план госпрограммы развития Севастополя выполнен на 70%
  Строительство в рамках реализации госпрограммы КОС "Южные" в Севастополе. Источник: fcp2020.ru.

В ходе встречи вице—премьера Марата Хуснуллина с губернатором Михаилом Развожаевым обсуждались вопросы логистики и дорожного строительства – сообщает FederalCity.

Как отметил севастопольский градоначальник, в данный момент годовой план мероприятий государственной программы развития Севастополя выполнен на 70%. Для успешного решения задач 2022 года региону необходима помощь в стабилизации поставок строительных материалов, которые затруднены после теракта на Крымском мосту.

По словам Развожаева, во время встречи с заместителем председателя Правительства РФ были определены меры по улучшению логистики. Кроме того, обсудили передачу полномочий по реализации госпрограммы от Министерства экономического развития к Минстрою.

По имеющейся в открытых источниках информации, данное решение стало следствием поручения Президента РФ, продиктованного общностью больших инфраструктурных проектов, которые претворяются в жизнь сейчас в Крыму и будут реализовываться в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях РФ.

Встреча вице—премьера Хуснуллина с губернатором Развожаевым. Источник: t.me/razvozhaev.

Начиная с 2014 года, Севастополь и Республика Крым трижды меняли курирующие структуры. Сначала это было Министерство по делам Крыма, затем в 2015 году на смену пришло Минэкономразвития, теперь за дело взялся Минстрой.

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крыма и города федерального значения Севастополь начала реализовываться в 2015 году. На более чем тысячу мероприятий ФЦП планировалось выделить 1 триллион 375 миллиардов рублей.

С 2015 года на реализацию Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя перечислено около 777 миллиардов, до 2025 года предстояло освоить еще 593 миллиарда рублей. За шесть лет сданы 485 различных объектов, предстоит построить еще 554.

В рамках программы были построены такие важнейшие инфраструктурные объекты, как Крымский мост, федеральная трасса "Таврида", международный аэропорт "Айвазовский", Таврическая и Балаклавская ТЭС, водозаборы и очистные сооружения, газопроводы, больницы, школы, стадионы.

Строительство в рамках реализации госпрограммы развития Крыма и Севастополя. Источник: fcp2020.ru.

В начале 2022 года стало известно, что ФЦП переформатируется в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя" до 2025 года.

В марте текущего года Президент РФ Владимир Путин внес предложение увеличить срок действие госпрограммы развития полуострова еще на два года — до 2027-го, а в перспективе — до 2030 года. Глава государства дал понять, что до 2025 года можно не успеть реализовать весь намеченный комплекс мероприятий.

Ежегодно финансирование продленной госпрограммы развития Севастополя и Крыма составит примерно 150 миллиардов рублей.

В 2022 году в рамках реализации мероприятий госпрограммы перед городским правительством стоит амбициозная задача – сдать в эксплуатацию 25 разноплановых строек.

Строительство медкластера в рамках реализации госпрограммы в Севастополе. Источник: fcp2020.ru.

Наиболее значимыми являются 5 детских садов (1500 мест), две школы (1150 мест) вкупе с корпусом начальной школы и зданием кадетского корпуса филиала Санкт-Петербургского Следственного комитета РФ, подстанция № 10 Севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на Фиолентовском шоссе.

Среди мероприятий Госпрограммы приоритет отдается строительству, реконструкции и модернизации дорог, инженерных и коммунальных сетей, объектов социальной сферы; решению проблемы стабильного водоснабжения региона.

Одновременно власти акцентируют внимание на том, что новый подход к реализации Госпрограммы СЭР предусматривает более жесткий контроль за эффективностью расходования бюджетных средств и соблюдением сроков и должного качества при сдаче объектов.

Строительство школы в рамках реализации госпрограммы в Севастополе. Источник: fcp2020.ru.