«Starbucks» закрывает заведение в Сиэтле, сотрудники которого первыми объединились в профсоюз

«Starbucks» закрывает заведение в Сиэтле, сотрудники которого первыми объединились в профсоюз
  Эмблема "Starbucks". Фото: Википедия

Американский телеканал CNN опубликовал на своем сайте информацию о противостоянии руководителей компании «Starbucks» и их подчиненных, недавно начавших объединяться в профсоюзное движение. Ранее FederalCity освещало борьбу за свои права членов других, давно существующих профессиональных союзов – железнодорожных

«Starbucks» закрывает свой магазин-кофейню в родном городе этой сети Сиэтле после того, как сотрудники этого магазина проголосовали за создание профсоюза. Представитель компании, сообщая об этом, сослался на проблемы безопасности.

- К сожалению, несмотря на ряд мер по смягчению последствий, инциденты с охраной в нашем магазине «Broadway and Denny» продолжают обостряться, - заявил он, а пресс-секретарь «Starbucks» сообщил, что магазин закроется для покупателей 9 декабря 2022 года

Сиэтл. Фото: Википедия 

Это не первый случай, когда сеть «Starbucks» говорит о проблемах безопасности, чтобы объяснить закрытие своих торговых точек. 

- Мы начинаем закрывать магазины из-за проблем с безопасностью, - объявил временный генеральный директор компании Говард Шульц в видео, опубликованном в Twitter в июле. – Это только начало. Закрытий будет еще много. 

Но профсоюзные организаторы рассматривают эти решения как попытку компании нанести ответный удар по их усилиям. 

- Это самый очевидный случай мести, который продемонстрировала эта компания, закрыв заведение, сотрудники которого состоят в профсоюзе, - говорится в заявлении профсоюза «Starbucks Workers United» по поводу закрытия точки в Сиэтле. – «Starbucks» и Говард Шульц играют в низкие игры с жизнями работников. Им не хватает уважения не только к правам своих работников, но и к закону страны. 

Профсоюз сообщил, что это четвертый магазин-кофейня в Сиэтле, который компания закрыла с июля 2022 года, и заявил, что предъявит «Starbucks» обвинение в недобросовестной трудовой практике в связи с закрытием последней торговой точки «Broadway and Denny». 

Эмблема Национального совета по трудовым отношениям. Фото: Википедия 

Начиная с прошлого года этот профсоюз, а также Национальный совет по трудовым отношениям подали сотни жалоб на недобросовестную трудовую практику компании «Starbucks». А в июне 2022 года работники магазина в городе Итака, штат Нью-Йорк, заявили, что он был закрыт в отместку за их объединение в профсоюз. 

Представитель «Starbucks» сказал по поводу объявления о закрытии точки в Сиэтле, что компания «будет честно искать компромисс с профсоюзом, чтобы обсудить влияние этого решения на оставшихся без места сотрудников, включая возможности перехода в другие магазины в этом районе». 

Усилия по созданию профсоюзных ячеек в заведениях «Starbucks» набирают обороты с декабря 2021 года, когда этот профсоюз был создан в магазине в городе Буффало. По данным Национального управления по трудовым отношениям, две недели назад за объединение в профсоюз проголосовали 259 магазинов, а против – 57. Всего же, согласно последнему годовому отчету компании «Starbucks», в октябре 2021 года в Северной Америке насчитывалось около 10 тысяч ее фирменных магазинов-кофеен. 

Говард Шульц. Фото: Википедия 

На прошлой неделе работники «Starbucks» по всей стране объявили однодневную забастовку в знак протеста против того, что они считают местью за попытки их профсоюзов добиться улучшения условий труда. Причем попытки пока безуспешные: даже в тех кофейнях, персонал которых проголосовал за объединение в профсоюз почти год назад, с сотрудниками не заключалось никаких новых контрактов. 

Усилия сотрудников «Starbucks» по объединению в профсоюзы вдохновили их коллег из других сетей розничной торговли на такие же действия. Работники некоторых магазинов «Apple», «Chipotle» и «Home Depot» тоже запустили профсоюзные кампании.