В Петербурге еще один комплекс исторических зданий обрел статус вещдока в уголовном деле

В Петербурге еще один комплекс исторических зданий обрел статус вещдока в уголовном деле
  Центральный офис СК РФ. источник: Яндекс

Речь идет о зданиях на улице Хрустальной, №1, в которых ранее располагался научно-исследовательский центр ракетных войск и артиллерии (НИЦ РВиА). Что касается уголовного дела, его Следком возбудил против чиновников КГИОП, включая его главу Сергея Макарова, по статье, карающей за превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. 

FederalCity уже сообщало об этом градозащитном конфликте: несмотря на то, что в ноябре прошлого года в КГИОП была подана заявка о придании зданиям статуса выявленных объектов культурного наследия, их собственник начал снос, а комитет тому никак не воспрепятствовал, хотя по закону был обязан.

Теперь же Следком, первым делом остановивший демонтаж строений и опечатавший строительную технику, перевел здания в разряд вещественных доказательств. Само же дело распоряжением председателя СК РФ Александра Бастрыкина передано в центральный аппарат ведомства.

После вмешательства Следкома снос зданий на Хрустальной улице был приостановлен. Источник: ТГ-канал "Живой Город"

Это не первое историческое строение северной столицы, фигурирующее в том же самом уголовном деле и получившее на этом основании статус вещдока, что на время убережет его от сноса. Ранее подобный статус придавался Следкомом домам Лапина и Салтыковой, Васильевскому винному городку, торговым баням Екимовой…

Что касается бывшего здания НИЦ РВиА, ранее FederalCity сообщало, что Гсстройнадзор открестился от того, что разрешал его демонтаж. Кроме того, помимо начала сноса после заявки на придание объекту статуса объекта культнаследия, занимающаяся им компания «Прайд» не установила строительный забор вокруг территории производимых работ. Да и не имеет ордер ГАТИ на его установку, а также обустройство пешеходной галереи. Вдобавок ко всему на территории в отсутствии порубочного билета были повалены росшие там деревья.

Все это делает снос зданий на Хрустальной абсолютно незаконным.