Московские поликлиники отказывают людям в вызове врача на дом

Московские поликлиники отказывают людям в вызове врача на дом
  Как я в таком состоянии доберусь до поликлиники? Фото: ru.freepic.com

В последнее время москвичи начали жаловаться на сложность и даже невозможность вызвать на дом врача по телефону. При попытке позвонить в поликлинику заболевшим людям все чаще отвечает не живой человек, а робот, в некоторых случаях предлагающий звонящему самому идти к врачу или вызвать «скорую помощь». Подробности – в материале FederalCity

Депутат Московской городской думы от партии КПРФ Елена Янчук получила несколько жалоб на такие ответы из поликлиник от жителей разных районов столицы. Все они не смогли добиться вызова врача при высокой, под 40 градусов, температуре и тяжелых простудных симптомах. Робот отказывался оформлять им вызов врача, требовал, чтобы они сами шли в поликлинику, и «переубедить» его, по-разному строя фразы, пациентам не удалось: на любые их реплики следовали одинаковые ответы. А в одном случае после попыток больного «уговорить» программу, автоматический голос пообещал ему перезвонить, но звонка человек так и не дождался

Читайте также: «Страховщики обнародовали статистику нарушений при оказании медпомощи».

Елена Янчук написала о таких обращениях на своем телеграм-канале и спросила читателей-москвичей, удавалось ли им вызвать врача при высокой температуре. Ей сразу же ответили десятки людей, которые тоже не смогли этого сделать. Некоторые были больны сами, у других страдали высокой – до 39-40 градусов – температурой маленькие дети, иногда с тяжелым ОРВИ лежала вся семья, но всем им робот предлагал выйти на мороз, дойти пешком или доехать до поликлиники и просидеть там какое-то время в очереди.

Робот, позови к телефону живого человека! Фото: ru.freepic.com 

Абсурдность таких требований очевидна: с такой высокой температурой человеку может стать плохо на улице, после «прогулки» по морозу он наверняка заболеет еще сильнее, если до поликлиники придется добираться на городском транспорте, от него могут заразиться попутчики, и сам он тоже может подцепить там новый простудный вирус вдобавок к уже имеющемуся, а потом он точно так же обменяется инфекциями с другими посетителями врача, пока будет ждать своей очереди. Заставлять человека, уже серьезно больного, рисковать заработать осложнения, увеличивать и без того немалый риск распространения вирусов в транспорте, да еще в такое время, когда в стране и так растет заболеваемость гриппом, ОРВИ и другими подобными инфекциями, да и коронавирус по-прежнему никуда не делся – самое настоящее преступление.  

Читайте также: «В РФ отмечен подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом».

Некоторым пациентам отвечающая по телефону программа предлагала также вызвать на дом «скорую помощь», однако этот вариант тоже может принести горожанам много вреда. «Скорая» необходима людям с опасными для жизни травмами, инфарктами, инсультами и другими острыми состояниями, при которых счет идет на минуты, и если работающие на ней медики будут ездить к простудившимся людям с высокой температурой, она может не успеть к другим пациентам, нуждающимся в экстренной помощи.

"Скорая" и так едва справляется со всеми вызовами, она не сможет помочь еще и людям с температурой. Фото: FederalCity 

В результате страдающим от высокой температуры жителям столицы приходится вызывать платных врачей и оставаться без оплаченного больничного. Либо все-таки ехать в поликлинику, рискуя собственным здоровьем. 

Елена Янчук написала депутатский запрос мэру Москвы Сергею Собянину, потребовав от него разобраться с этим новым «следствием оптимизации медицины» в столице. Решить эту проблему надо быстро, иначе пациенты, у которых не хватает денег на платную медицину, либо будут заражать всех вокруг по дороге в поликлинику, либо могут начать лечиться «народными» средствами, что тоже нередко приводит к тяжелым последствиям для здоровья.