Глава российского Следкома намерен лично присматривать за Петербургом

Глава российского Следкома намерен лично присматривать за Петербургом
  Александр Бастрыкин. Источник: sledcom.ru

Александром Бастрыкиным подписан приказ, согласно которому он берет под личный контроль функционирование петербургского офиса СК РФ (Главное следственное управление). По информации издания «Фонтанка», документ появился еще 23 января.

Такой шаг председателя Следкома выглядит вполне логично в свете беспрецедентной активности, которую он проявляет в последнее время в отношении северной столицы. Как неоднократно сообщало FederalCity, комитет весьма оперативно реагирует, например, на большинство обращений петербургских градозащитников о памятниках архитектуры, которым угрожает уничтожение, или тех, которые уже были уничтожены в силу тех или иных обстоятельств. Многие из этих дел глава Следкома берет под личный контроль.

Главное следственное управление СК РФ по СПб. Источник: Яндекс

Бастрыкин также весьма деятелен в делах региона, которые не касаются грозозащитных проблем. Например, FederalCity сообщало, что он поручил петербургскому следственному управлению СК РФ проверить жалобы обманутых дольщиков Всеволожска.

Вся эта деятельность сделала Бастрыкина весьма популярной среди петербуржцев фигурой.

Читайте также: Глава Следкома разнес подчиненных за игнорирование жалоб граждан на коммунальные службы

Александр Иванович Бастрыкин получил премию «Юрист года». Интересна номинация – «Правозащитная деятельность». В принципе, в Петербурге он именно правозащитой и занимается. Пока другие не могут и не хотят, – говорит, например, юрист и общественный деятель Ирина Баханович

Впрочем, некоторые наблюдатели высказывают предположения, что такая активность главы Следкома связана не только с его особым отношением к родному городу, но и питаемыми им в отношении него политическими амбициями.

Между тем на днях Бастрыкиным был подписан приказ о назначении нового исполняющего обязанности главы петербургского отделения ведомства – им стал полковник юстиции Олег Бобков. До этого он замещал главу Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.