В 2022 году севастопольские и крымские рыбаки выловили 18 тысяч тонн хамсы – на 38 % меньше показателей 2021 года. В чем причина сокращения главной промысловой рыбы региона – в обзоре FederalCity.
По итогам прошлого года рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 44.7 тысяч тонн водных биоресурсов, из которых на долю хамсы приходится около 40%.
Вылов черноморской хамсы. Источник: ki-news.ru.
В тоже время в 2021 году рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 68.4 тысяч тонн, что на 7.3% меньше, чем общий вылов в 2020 году. В частности, промысел хамсы дал тогда 30.8 тысяч тонн (-0.36 тыс), в 2019 году 42 тысячи тонн, а в путину 2012-2013 годов общая добыча хамсы составила почти 55 тысяч тонн.
Таким образом, мы видим неутешительную тенденцию, связанную не только с общим падением объемов уловов в последние три года, но и со снижением объемов добычи хамсы - главной промысловой рыбы Черного и Азовского морей.
Идет путина хамсы в Азово-Черноморском бассейне. Источник: novorab.ru.
По мнению новороссийского рыбодобытчика Юрия Атанова, причиной сокращения популяции хамсы в Азово-Черноморском бассейне с 300–400 тысяч до 70–100 тысяч тонн, стали океанические сейнеры, которые вылавливают тралами до 250 тонн в сутки. Он отмечает также, что исчезновение хамсы повлечет за собой вымирание и других пород рыб, поскольку хамса является для них главной кормовой базой.
" В Черном море стало меньше кильки, барабули, ставриды. В Азовском море практически исчезла тарань", - констатирует Атанов.
Впрочем, как считают эксперты, уменьшение поголовья вызвано, с другой стороны, не только работой больших рыболовецких судов с сортировочным оборудованием на борту, но повышением солености Азовского моря и увеличением из-за этого численности медуз, которые конкурируют с хамсой за корм.
Свежевыловленная малосольная хамса. Источник: t.me/sandro_kiriak.
Кстати, эта порода рыб является одним из любимых блюд для севастопольцев и крымчан. Есть множество рецептов приготовления хамсы – это и тефтели, и плов, и шкара, и острый соус. Но больше всего черноморцы предпочитают употреблять малосольную хамсу.
"Есть три главных вида посола хамсы: в рассоле, сухой и рыбацкий. Последний самый шикарный: рыбу помещают в деревянную бочку и щедро пересыпают крупной морской солью. Через 4-5 часов – всё готово", - пишет местный тг-канал "Шо, опять?".
Впрочем, у крымчан хватает способов поедания свежевыловленной жирной хамсы. Вот, к примеру, очень аппетитно описывает этот процесс автор тг-канала "Крымский репортаж Сандро":
Скриншот поста тг-канала t.me/sandro_kiriak.